Что делать, если выпадают волосы после лекарств?

алопеция после химиотерапииЛечение медикаментозными препаратами вполне может вызвать выпадение волос. А после химиотерапии процесс часто принимает форму облысения.

Злокачественные (раковые) образования несут в себе прямую угрозу жизни пациента. Часто лечение пациентов онкологов включает достаточно жесткие методы, одним из которых является химиотерапия. Лечение данным способом направлено на уничтожение раковых клеток, но препараты атакуют и здоровые ткани. Клетки, ответственные за развитие и рост волос, попадают в губительную зону господства химиотерапии. В результате алопеция принимает тотальный характер, одновременно выпадают брови и ресницы. Подобное положение дел особенно остро воспринимается женщинами.

Основная угроза распространения раковых опухолей в том, что клетки начинают бесконтрольно делиться. Химиопрепараты – вещества из группы цитостатиков, призваны замедлить деление, чтобы со временем совсем остановить процесс. Лечебные вещества работают таким образом, что в сферу их влияния попадают клетки, способные к быстрому делению, среди которых по всем параметрам и оказываются клетки волосяной луковицы. В результате проявляется полная алопеция.

Не всегда после химиотерапии наступает облысение, так как при разных формах онкологических заболеваний могут быть использованы различные препараты. Терапия рака груди предполагает применение 5-фторурацила, метотрексата и циклофосфана, что позволяет частично сохранить волосы.  Схемы приема лекарств химиотерапии на сегодня разнообразны. Среди них существуют такие, которые позволят не выпадать волосам окончательно. Алопеция на сегодня не отмечается в половине случаем применения химиотерапии.

Алопеция возникает и развивается в зависимости от следующих характеристик:

  1. группа химиотерапевтических веществ;
  2. дозирование лекарств;
  3. количество химиотерапевтических подходов;
  4. структурные особенности волос;
  5. возраст пациента.

Время выпадения волос

Алопеция может быть полной или частично. Начинается процесс потери волос не сразу после начала химиотерапевтических процедур, а со сдвижкой на 2 или 3 недели. Перед началом выпадения наблюдается раздражение кожи.

В данном случае уместна поговорка «поживем — увидим», так как точно предсказать время начала выпадения волос не представляется возможным. Иногда волосапад инициируется скоро, иногда запаздывает. Состояние шевелюры зависит от назначенных лекарств и индивидуальных особенностей организма. Лечение химиотерапией остается одним из самых жестких из существующих методов.

Можно ли избежать облысения?

охлаждающий шлемИногда алопеция воспринимается очень болезненно с психологической точки зрения. Пациенты выясняют, есть ли возможность избежать облысения, и такой способ действительно имеется. Он является одним из самых действенных и предполагает охлаждение волосяной области. Облысение под действием низких температур может быть уменьшено или процесс, при котором усиленно выпадают волосы, совсем остановлен.

Волосяная луковица менее подвержена действию лекарств химиотерапии, если уменьшен кровоток в области скальпа. Разработан охлаждающий шлем, способный остановить выпадение волос с вероятностью от 40-70 процентов. Эффективность зависит от физиологических характеристик пациента.

Шлем надевается медицинским специалистом во время исполнения химиотерапевтических процедур. Охлаждение происходит за счет содержания в шлеме геля, заранее охлажденного в морозильнике. Шлем надевают на пациента за 15 минут до начала процедур и оставляют на голове еще на полчаса после химиотерапии. Волосы пациента необходимо увлажнить. Если химиотерапия длится достаточно долго, то лечение сопровождается заменой шлема по мере повышения температуры геля.

Подобную методику можно применить для сохранения целостности ногтей на руках и ногах. В этом случае используются охлаждающие перчатки и носки.

Алопеция может страшить пациентов, но успокаивает тот факт, что облысение при химиотерапии имеет временных характер. Наступит пора, когда на голове появятся новые ростки, а с течением времени шевелюра полностью восстановится. Первые пряди появляются до окончания химиотерапии. Первопроходцы обладают наибольшей выносливостью и отличаются повышенной жесткостью. Полное восстановление шевелюры в прежнем качестве можно ожидать через полгода после завершения процедур химиотерапии.

шляпа от солнцаЕсли процедура химиотерапии оказалась наиболее щадящей к волосам пациента, и волосы выпали не полностью, то для сохранения собственной шевелюры стоит следовать нескольким правилам.

  • Мыть волосы только через несколько дней (5-7) после сеанса. Гигиенические процедуры проводят теплой водой и мягким шампунем.
  • Сушить волосы промокая их мягким полотенцем. Необходимо учитывать, что фен для просушки может сильно навредить.
  • Беречь голову от прямых солнечных лучей.
  • Спать на мягкой подушке.

Воздействие других лекарственных средств

Хотя химиотерапия и является наиболее опасной для волос, но существуют и другие виды лекарственной терапии, применяемой при различных патологиях, которые могут вызвать выпадение волос. Правда, в этом случае тотальная алопеция случается крайне редко. Прекращение применения лекарств ведет к восстановлению шевелюры. Тем не менее многие пациенты с волнением воспринимают временное поредение волос.

  1. медикаментозные препаратыУлики, в виде выпадения волос, можно увидеть после приема антикоагулянтов – лекарств, применяемых для минимизации свертывания крови. Подобные лекарственные средства назначают при терапии инсультов и инфарктов для предотвращения образования тромбов
  2. Терапия противоязвенными препараты может стать виновницей поредения шевелюры. Положение с восстановлением прядей в первоначальном виде осложняет необходимость использования лекарств на регулярной основе.
  3. Лечение гепатита С имеет свои издержки в виде потери густоты шевелюры.
  4. Заставить волосы покинуть свои устья может и длительное использование противогрибковых средств.
  5. Лечение препаратами от ревматоидного артрита или прием антибиотиков может вызвать побочный эффект в виде поредения шевелюры.
  6. Радикальное вмешательство в организм может стать виновником того, что усиленно выпадают волосы. Ответственность за это в основном возлагается на наркоз. И кроме того, оперативное вмешательство воспринимается организмом в качестве стресса и на физическом, и на эмоциональном уровне, что также способствует выпадению прядей.

Но волосяные луковицы атрофируются не навсегда. Трихологи часто применяют выражение уснувшие луковицы. А это указывает, что они смогут перейти в новую фазу и начать регенерировать стержень волоса. Для ускорения вступления фолликул в новую стадию можно произвести их стимуляцию, принимая витамины и делая маски. Очень хорошо проводить регулярный массаж головы с применением питательных масок из растительных или эфирных масел.

Но стоит помнить, что говорить о восстановлении шевелюры можно только после того, как лекарственная терапия будет прекращена, а заболевание вылечено. Для восстановления шевелюры понадобиться около полугода.

Если по истечение этого времени ситуация с прядями остается плачевной, то вероятнее всего волосы покидают хозяина по причинам, несвязанным с процессами, возникающими при терапии различного рода патологий. В этом случае алопеция не является побочным эффектом при приеме лекарств. Лечение выпадения волос может быть эффективным только после постановки точного диагноза, а для этого необходимо посетить трихолога, сделать биохимический анализ волос, составить трихограмму.