Чем лечить, если сильно выпадают волосы?

сильное выпадение волосПо утрам собственные локоны привлекают пристальное внимание женщин, впрочем, мужчин состояние шевелюры тоже интересует, хотя они в этом сознаются менее охотно. Итак, встает вопрос из чего сооружать прическу? Если волосы сильно падают, то приходит опасение, что неведомая сила будет способна сокрушить все мечты об укладке волос в замысловатый лабиринт из косичек или о свободно и красиво развевающихся на ветру шелковистых локонах.

Чтобы лечение локонов произошло успешно, и они раньше срока не выскальзывали из устья, повергая владельцев в печаль и уныние, нужно разобраться в причинах выпадения прядей. Если человек не рвет на себе волосы в приступе трихотилломания, ежемесячно кардинально не меняет цвет волос и не укладывает волосы в дреды, то есть если хозяин злонамеренно не искореняет собственную шевелюру, то причина выпадения локонов – это симптом внутренней патологии или гормонального изменение ситуации организма.

Подростковый возраст

Первый возраст, когда может начаться сильное выпадение прядей, подростковый. В это время наблюдается сильная неустойчивость гормонального фона. Несбалансированное питание, учебная перегрузка и потеря железа при менструации приводить к выпадению волос.  Со временем ситуация стабилизируется, если речь не идет о параллельном заболевании эндокринного характера. Чтобы минимизировать потери в составе шевелюры будет полезно принимать витамины и препараты железа, выделять больше времени на отдых и физические занятия.

Зрелость

Вторая причина выпадения прядей – прием контрацептивов для предохранения от беременности. Причем интенсивность волосопада может прийтись на время приема противозачаточных средств и на время отмены препарата. Подобное положение дел требует для лечения шевелюры проведения анализов и стоит обратиться за консультацией и к гинекологу, и трихологу одновременно. Первый врач поможет подобрать новый контрацептив, а специалист по терапии волос подберет средства для восстановления шевелюры.

Беременность и роды

беременностьПериод после рождения ребенка также может быть омрачен выпадением локонов. Во время беременности женский организм полон эстрогенами (женскими половыми гормонами), которые укрепляют волосяную луковицу, и шевелюра радуют своей густотой и шелковистостью. Но после родов количество эстрогена уменьшается и волосы редеют. Это состояние не требует лечения. Шевелюра придет в норму в течение года.

В исключительных случаях может произойти сильный гормональный сбой и рецепторы станут чувствительными к мужским половым гормонам, что приведет кратковременный волосопад по диффузному типу в андрогенную алопецию, более свойственную мужчинам, чем женщинам.

В этом случае лечить сильное выпадение прядей необходимо с применением медикаментозных препаратов, а для этого придется дождаться времени, когда ребенок будет отлучен от грудного вскармливания.

Андрогенная алопеция

Механизм андрогенной алопеции связан с избытком гормона дигидротестостерона, мужского полового гормона в активной фазе, и наследственной предрасположенности луковицы обладать особой чувствительностью к этому веществу. Лечение андрогенной алопеции и у мужчин, и у женщин, если облысение пошло по этому типу, связано с постоянным приемом медикаментозных препаратов, препятствующих выпадению локонов. Альтернативой может служить только пересадка прядей на макушку и виски, где находятся наиболее подверженные повреждению фолликулы, с теменной части, где корни более стойки.

Медикаментозные препараты при андрогенной алопеции делятся на два типа:

  1. блокаторы дигидротестестрерона;
  2. стимуляторы роста.

В качестве блокатора дигидротестостерона применяют Финастерид, который может выпускаться под наименованием Пропеция, Финаст, Финкар. Препарат отлично справляется с задачей прекращения выпадения прядей, но имеет очень много противопоказаний и побочных эффектов. Среди них такие серьезные, как снижение либидо и остеопороз. Через полгода после прекращения приема Финастеридов поредение шевелюры возобновляется, так как выработка дигидротестерона возвращает систему в первоначальное состояние.

миноксидилСтимулятор роста — Миноксидил не уменьшит выработку повреждающих гормонов, но выводит луковицы из спящей фазы. Он действует только в том случае, если луковицы не отмерли окончательно, то есть если на голове не тотальная лысина, а присутствуют пушковые волосы. Трихологи в лечении часто комбинируют финостериды с миноксидилом, чтобы поддержать нормальное состояние прядей во время лечения. Миноксидил выпускается в 2-х, 5-ти, 10-ти процентной концентрации. Препарат может быть выпущен под торговыми марками «Рогаин», «Spectral DNC».

У миноксидила присутствует эффект отмены, то есть если удалось приостановить сильное выпадение прядей, то при прекращении приема препарата шевелюра вновь сильно редеет. Так как препараты небезопасны для здоровья в целом, то лечить генетическую патологию стоит под наблюдением трихолога, который выберет дозировку и соотношение препаратов. Чаще всего Миноксидилом пользуются пожизненно, а финастирид отменяют по истечение нескольких месяцев приема.

Климакс

Синдром менопаузы может сопровождаться поредением шевелюры. И опять же за процесс облысения отвечает тестостерон. Кроме того, в более зрелом возрасте человек приобретает немало патологий с эндокринной системой или ЖКТ, которые также способствуют выпадению прядей. Чаще всего в этом случае лечение заключается в заместительной гормональной терапии. Но приведение гормонального фона в сбалансированную форму процесс тонкий и требует проведение обследования, то что хорошо для одного пациента может навредить другому.

 Токсины

составные части волосаК выпадению прядей может привести интоксикация организма. Луковицы поддерживают высокую скорость метаболизма, поэтому при отравлении они реагируют достаточно быстро, и происходит сильное выпадение волос. Причем отравление может носить пищевой характер, быть спровоцировано нанесением агрессивных косметических препаратов, также заражение может произойти на вредном производстве. Болезни почек, не справляющиеся с очисткой организма, часто приводят к выпадению локонов.

Лечение можно начать только в случае выяснения вида токсина и полного ограждения организма от его вредоносного влияния.

  • Отравление тяжелыми металлами поведет за собой сильное выпадение прядей клоками.
  • Продолжительная интоксикация барием ведет не только к выпадению прядей на голове, но и в области бровей.
  • Поредение шевелюры может быть вызвано солями бора, например, при санации ротовой полости.
  • Быстрое и сильное выпадение прядей свидетельствует об отравлении ртутью или висмутом. В этом случае наблюдаются сбой в работе сердца и пищеварительной системы.

При подозрении на отравления нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение для выяснения вида токсина. Способы вывода отравляющих веществ из организма определяет врач. После очищения организма рост локонов возобновляется.

Пряди могут выпадать из-за применения лекарственных средств, негативное действие может проявиться через несколько месяцев после приема препаратов. В данном случае часто бывает нецелесообразно отменять лекарственные средства, так как они поддерживают организм в удовлетворительном состоянии. А лечение шевелюры можно осуществлять при помощи масок из арсенала народной медицины.

Инфекционные заболевания также могут вызвать интоксикацию организма. Дело даже не в ослаблении иммунитета, а в отравлении веществами, образующимися при распаде бактерий. В этом случае фолликулы остаются неповрежденными, и пряди отрастают в течение нескольких месяцев после прекращения патологии. Но доктора советуют не пускать дело на самотек, а провести поддерживающие лечение. Будет полезен прием витаминов и микроэлементов, усиленное питание. Поддержание шевелюры можно осуществлять методами аппаратной косметологии (ток Дарсонваль, массаж т.д.)

Заболевание внутренних органов может привести к выпадению локонов в результате болезней желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Ухудшает ситуацию необходимость принимать лекарства и сидеть на жесткой диете. Во время лечения которое может быть достаточно длительным поддерживают волосы питательными и раздражающими масками.

Корень лопуха и облепиховое масло

облепихаИнгредиенты:

  1. измельченный корень лопуха – 3 столовые ложки;
  2. облепиховое масло – 5 столовых ложек;
  3. вода – 300 мл.

Действия:

  • корень лопуха измельчают до кашицеобразной массы;
  • заливают водой;
  • варят на слабом огне в течение четверти часа;
  • добавляют облепиховое масло;
  • ингредиенты перемешивают;
  • смесь втирают в кожу головы;
  • распределяют по волосам;
  • укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем;
  • выдерживают полчаса;
  • смывают с пенным шампунем.

 Крапива и йогурт

крапиваИнгредиентны:

  1. измельченные листья крапивы — 5 столовых ложек;
  2. измельченные листья мяты – 1 столовая ложка;
  3. йогурт – 100 грамм.

Действия:

  • крапиву и мяту измельчают в блендере;
  • добавляют йогурт;
  • перемешивают;
  • смесь помещают в холодильник на сутки;
  • по истечение времени маску наносят на голову;
  • выдерживают четверть часа;
  • смывают с пенным шампунем.

красный перецКрасный перец и горчица

Ингредиенты:

  1. горчичный порошок – 1 чайная ложка;
  2. порошок красного перца – 1 чайная ложка;
  3. сахарный песок – 1 чайная ложка;
  4. растительное масло – 2 столовые ложки;
  5. яичный желток – 1 штука.

Действия:

  • горчичный порошок, измельченный перец и сахар перемешиваются;
  • растираются с сырым желтком и растительным маслом;
  • смесь наносится на кожу головы;
  • голова укрывается пленкой;
  • маска выдерживается четверть часа;
  • затем смывается с пенным шампунем.

Маска содержит жгущие компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед нанесением маски стоит провести тест. И только удостоверившись, что с этой стороны угрозы здоровью не будет, проводится полноценное нанесение смеси.

Эндокринная система

Сбой в эндокринной системе вызывает гормональные нарушения, которые ведут к выпадению прядей. Щитовидная железа при понижении выработки гормона тироксина приводит к выпадению волос по диффузному типу (равномерно по всей голове).

При избытке выработки гормона наблюдается очаговое облысение отдельных участков головы, также возможно сильное выпадение волос на бровях и ресниц. Волосы меняют свою структуру, они становятся тусклыми и тонкими. Лечение щитовидной железы проводит врач эндокринолог. Впрочем, волосопад в результате заболевания щитовидной железы не самый страшный симптом. По сути человек лишается энергии, становится вялым и апатичным. Если болезнь не начать лечить, то можно впасть в депрессивное состояние, а облысение только усугубить ситуацию.

Облысение может спровоцировать сахарный диабет или болезни яичников. Корень проблемы также в гормональном дисбалансе. Лечение заболевания зависит от вида патологии, которая выявляется в результате проведения анализов.  Лечение осуществляют профильные специалисты. Также немаловажно обратится к трихологу, который выработает стратегию и тактику поддерживающей шевелюру терапии в каждом конкретном случае. Иногда это могут быть просто травяные маски, например, с крапивой. Также неплохой результат может дать применение миноксидила.

Если сильное выпадение прядей после проведения лечения удалось остановить, когда появляются новые ростки нужно особенно тщательно следить за средствами по уходу и укладке шевелюры. Также необходимо беречь голову от ультрафиолетовых лучей и переохлаждения.