Жирные кислоты для волос
Содержание:
Ненасыщенные жирные кислоты относятся к антихолестериновым витаминам и зачастую называются как витамин F, однако с фармакологической и биохимической точки зрения они обладают совершенно иными био соединениями. После открытия этих элементов в живых организмах, начало XX века стало для жирных кислот пиком популярности — тогда исследователи уделяли им много внимания.
Витамин F был назван от слова fat, что значит «жир», но это не означает накопление жира в организме. Жирные кислоты — обязательный и полезный в определенном соотношении компонент для человеческого организма. Каким образом жирные кислоты полезны для волос, и какие из видов наиболее эффективны, как и где их употреблять — об этом поговорим ниже.
Что такое жирные кислоты и зачем они нужны?
Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, содержащиеся в маслах, жирах, восках животного или растительного происхождения. Они разделяются на две группы:
- Насыщенные — жирные кислоты, не имеющие двойных связей в углеводородной цепи. Обладают большой плотностью, твердые и долго окисляются. Главная их роль в организме — закрепление в липидной прослойке рогового слоя кожи для ее увлажнения и смягчения, поэтому насыщенные кислоты остаются на поверхности кожного покрова. Находятся в таких маслах, как пальмовое или кокосовое — из-за низкой способности окисляться, такие продукты дольше сохраняются.
- Ненасыщенные — кислоты с присутствием двойных связей. В отличие от насыщенных эти жирные кислоты считаются наиболее нестабильными и активными. Их задача — разжижение липидной прослойки, за счет чего в ткань легче проникаются водорастворимые компоненты. В организме ненасыщенные кислоты играют большую роль, так как являются, своего рода, конструктором для множества молекул и микроэлементов. Наличие двойных связей в углеродоводородной цепочке ненасыщенных жирных кислот приводит к быстрому окислению, из-за чего продукты быстрее портятся.
В этой статье мы рассматриваем второй вид жирных кислот, которые в свою очередь делятся еще на подвиды:
- мононенасыщенные кислоты — Омега-9;
- полиненасыщенные кислоты — Омега-3 и Омега-6.
Основные действия ненасыщенных жирных кислот как для волос, так и для всего организма:
- паравитаминное — уменьшает риск возникновения авитаминоза;
- парагормональное — устраняет дисбаланс гормонального фона из-за переимчивости жирных кислот переходить в состояние тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов;
- антигистаминное и противовоспалительное — устраняют воспаления и улучшают работу иммунной системы;
- участие в метаболизме жиров и холестерина;
- при нужном содержании в организме витамина D, ненасыщенные жирные кислоты помогают усвоению кальция и фосфора — отсюда лучше функционирует костная система.
Омега-3 для волос
Этот подвид жирных кислот считается наиболее полезным для всего организма. Суточная норма — 1-2,5 грамм. Главный источник — рыбий жир. Как Омега-3 справляется с проблемами волос:
- в жирных кислотах находится витамин D — как уже отмечалось выше, способствует ассимиляции кальция и фосфора;
- содержащийся в них витамин А помогает улучшить состояние гибкости волос — они становятся эластичными и перестают ломаться;
- в них содержится железо — очень полезное для волос минеральное вещество; плюс ко всему прочему оно заполняет волосяную луковицу кислородом;
- Омега-3 является спасителем для волос от воспалений, шелушений и зуда различного происхождения;
- еще один плюс — эти жирные кислоты ускоряют волосяной рост.
Омега-3 существует в нескольких формах лекарственных препаратов: рыбий жир в капсулах, Омега форте Эвалар, Омега 3 Fortex и так далее. Многие отмечают, что после приема курса этой группы ненасыщенных жирных кислот, у них прекратилось выпадение волос.
Маски с Омега-3
- Устраняет выпадение. Смешать рыбий жир и любое растительное масло в соотношении 1 к 3, нанести на волосы и укутать голову в полотенце. Держать маску до 3 часов, затем смыть шампунем. Повторять процедуру не реже одного раза за неделю.
- Снижает риск сечения волосяных кончиков. Слегка подогреть рыбий жир и смазать им концы волос, обмотать их пищевой пленкой или фольгой. Держать до 40 минут, затем смыть.
- Максимальное питание и увлажнение волос. Смешать теплый рыбий жир (2 ст. ложки) с желтком куриного яйца (1 шт.), нанести на кожу головы и всю длину волос. Держать под полотенцем до 25 минут, смыть. Процедуру повторять не чаще одного раза в две недели.
Перечисленные маски не дадут хорошего результата сразу после процедуры. Необходимо пройти курс в течение 1-2 месяцев, и не забывать, что правильное питание всегда стоит на первом месте в вопросе красоты волос.
Омега-6
Что касается, жирный ненасыщенных кислот подгруппы Омега-6, здесь все неоднозначно. В 2006 году американская исследовательница Сьюзан Олпорт (Susan Allport) выпустила книгу (The Queen of Fats), посвященную жирам и жирным кислотам, в частности роли Омега-3 и Омега-6 в развитии сложных болезней. Многолетние исследования американки показали, что увеличенный объем жирных кислот Омега-6 в организме влияет на повышение риска образования опухолей. В ходе экспериментов Сьюзан доказала, что Омега-6 может привести к раку кишечника, простаты, груди.
Еще одним важным минусом этой жирной кислоты является то, что она способствует образованию жира в подкожном слое, что в свою очередь приводит к сахарному диабету. Другой не менее важный недостаток — пагубное влияние на нервную систему. Например, после родов избыточное содержание Омена-6 в организме женщины может привести к депрессии.
Тем не менее, отсутствие кислот Омега-6 также негативно влияет на организм, как и переизбыток. Их наличие должно быть в определенном соотношении относительно Омега-3. У здорового человека отношение объема Омега-6 к объему Омега-3 должно быть 5 к 1.
Польза второй подгруппы жирных кислот для волос:
- повышение упругости кожи головы;
- улучшение общего здоровья волосяного покрова;
- укрепление стержня волоса;
- способствует быстрому восстановлению при кожных заболеваниях.
Суточная норма Омега-6 — 4,5-8 грамм. Здесь надо учитывать, что при обычном питательном рационе — жареные продукты и салаты, заправленные растительным маслом, быстро восполняют необходимую норму омега-6 в организме.