Причины облысения

Выпадение волосПотеря волос никого не оставляет равнодушным, поскольку волосы важны в создании привлекательной внешности. Облысение может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, более того, в некоторых случаях вернуть волосы не представляется возможным, так что при первых признаках активной потери шевелюры необходимо разобраться в причинах ослабления луковичек и принять соответствующие меры как можно скорее.

Почему выпадают волосы?

лысыйРазбираясь, что именно способствует выпадению волос, нередко можно найти целый комплекс причин — это могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Наиболее серьезными можно считать те случаи, когда выпадение локонов обусловлено внутренними причинами. В этом случае пациенту необходима квалифицированная помощь специалиста. При обращении к врачу диагноз возможен только на основании результатов анализов и жалоб  пациента – как показывает практика, наиболее распространенной причиной алопеции является влияние гормона дигидротестостерона на волосяные фолликулы.

Какова бы ни была причина, восстановить потерянные прядки или просто прекратить выпадение шевелюры можно только избавившись от первопричин. Если избавление от провоцирующих факторов возможно, то такую потерю волос можно считать  временной. В перечень таких причин входит следующее:

  • Сильное облучение — в таких случаях облысение происходит в период от нескольких дней до недель после попадания организма под разрушающие лучи;
  • Сильный стресс или длительное угнетенное состояние, эмоциональное потрясение — сужение сосудов у кожи волосистой части головы под действием гормонов стресса обусловливает недостаток питания для фолликул, которые начинают погибать и терять волоски уже через месяц. Аналогичным образом препятствовать нормальному кровообращению могут шрамы от ожогов и порезов;
  • облысение  по  мужскому  типуДоброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Тяжелые хронические заболевания — сахарный диабет, желчекаменная болезнь;
  • Нарушение работы и повреждения, утрата органов пищеварения — организм теряет возможность самостоятельно синтезировать часть нужных для здоровья витаминов и минералы, так что волосы, как и прочие системы организма, недополучают необходимые ресурсы.

Что касается возрастной категории пациентов трихологов, то облысение может начаться с момента начала полового созревания, причем алопеция отмечается у представителей обоих полов — в большей части случаев человек начинает терять волосы с начала действия гормонов при половом созревании и этот процесс продолжается до старости. Специалисты склонны ссылаться на действие гормона дигидротестостерона. Производство этого гормона в теле человека провоцируется специальным ферментом — 5 альфа-редуктазой. Под действие фермента тестостерон (мужской гормон) превращается в дигидротестостерон — именно к нему очень чувствительны волосяные фолликулы. Более того, чувствительность фолликул к указанному гормону передается по наследству, закладываясь в ДНК, так что при наличии родственников с лысиной в 30 лет вероятность облысения уже в молодом возрасте очень велика. Поскольку мужской организм вырабатывает больше мужских гормонов, чем женских, то мужчины, соответственно, больше и интенсивнее страдают от алопеции.

Тестостерон вырабатывается и в женском организме,  но в небольших количествах, так что у женщин алопеция  очень редко принимает тотальный характер, тогда как появление лысины у представителя сильного  пола не вызывает удивления. В некоторых случаях нарушение гормонального фона у женщин обусловливает высокий уровень выработки мужских гормонов — это всегда сопровождается появлением вторичных мужских половых признаков, к примеру, пушка на лице, низкого голоса и обильной растительности на ногах и руках. В таких случаях облысение может сопровождаться появлением лысины, то есть алопеция протекает по мужскому типу.

Почему у мужчин лысина появляется именно на макушке?

лысинаАлопеция подразумевает потерю, истончение шевелюры именно на волосистой части головы вне зависимости от типа облысения. Волоски на лице, то есть борода, ресницы, брови, а также растительность на теле  остаются без изменений. Причиной такого явления заключается в том,  что волосяные фолликулы на голове по своей природе слабее, они больше всего чувствительны к дигидротестостерону, особенно фолликулы на затылочной части. Также сказывается высокое расположение таких волос — кровь с трудом добирается в верхнюю точку кровеносной системы, если сосуды сужены или имеются проблемы с доставкой питательных веществ и кислорода, то волосы с верхней части головы первыми ощущают недостаточное питание.

У мужчин тотальное облысение сначала проявляется именно на макушке, затем истончается волосяной покров на висках и в верхней части головы. Волосяной покров непосредственно над шеей исчезает в последнюю очередь.

Дигидротестостерон попадает в волосяные фолликулы вместе с кровью и поглощается андрогенными рецепторами фолликула – это провоцирует выпадение волоса, а недостаточное питание волосяных луковичек еще больше ускоряет процесс. При поражении дигидротестостероном фолликул теряет волосяную луковичку  и сам волос, который в ускоренном темпе проходит свой жизненный цикл, при этом не  успевая полноценно вырасти. Следующие  поколения волос живут еще меньше, пока жизнеспособность фолликула полностью не исчерпывается. Фолликулы погибают, увеличивая площадь лысины.

У женщин облысение также обусловлено чувствительностью фолликул к гормону дигидротестостерону, но при алопеции по женскому типу истончается вся шевелюра в целом без образования безволосых участков.

Когда  начинается   облысение?

Выпадают волосыЗависимость густоты шевелюры от дигидротестостерона не объясняет, почему люди начинают активно терять волосы из шевелюры в разном возрасте – если некоторые не могут похвастаться густой прической уже после 20, то есть счастливчики, которые  сохраняют густые и красивые прядки до самой старости.  До недавнего времени учетные были уверены, что облысение вне зависимости от пола обусловлено большим количеством мужского гормона тестостерона. Последние исследования показали,  что причиной потери волос является продукт переработки тестостерона — дигидротестостерон, который угнетающе действует на фолликулы. При этом при облысении анализы показывают нормальное количество этих гормонов в организме, так что алопеция – это результат генетически обусловленной чувствительности фолликул к дигидротестостерону, а не гормональный сбой.

Чем более чувствительны волосы к гормонам, тем быстрее происходит алопеция. Так называемый «ген облысения» или геном Sox21 обусловливает действие фермента 5 альфа-редуктаза и скорость увеличения лысины. Интересно,  что «ген облысения» чаще всего передается по материнской линии, так что при поиске причины потери волос стоит внимательно изучить состояние волос родственников по линии матери. Если у близких родственников имеются проблемы с шевелюрой, то и у подрастающего поколения риск рано или поздно столкнуться с облысением приближается к 90%, причем время появления лысины может быть любым, даже в молодом возрасте.

Уничтоженные дигидротестостероном  фолликулы не восстанавливаются, что  способствует     образованию    лысины.    Заняться спасением шевелюры стоит как можно раньше, пока лечение еще может спасти оставшиеся волосы. Кстати, бороться с действием гормонов на чувствительные фолликулы придется всю оставшуюся жизнь, принимая препараты курсами. Если с лечением не торопиться, то придется тратить средства уже на пересадку волос.