Патологическое выпадение волос

тотальное выпадение волсПатологическое выпадение волос по-научному называют алопецией, в просторечье печальное событие именуется облысением. Как показывает практика наибольшая угроза полностью потерять волосы подстерегает мужскую часть мирового населения, но при определенных обстоятельствах может настигнуть и женщин.

При выпадении волос в катастрофическом количестве никто не может сохранять полное спокойствие и хладнокровие, так как от прически во многом зависит насколько привлекательным оказывается внешний вид, что во многом определяет успешность в социальных коммуникациях. Причины поредения шевелюры могут быть различны и включают депрессивные состояние, и гормональные нарушения, а также грубые внешние воздействия. Иногда люди забегают вперед и начинают бить в набат при первых признаках алопеции, что, в общем, достаточно верно, так как многие виды облысения поддаются лечению только на начальных этапах.

Если потеря волос определяется агрессивным воздействием красящих или обесцвечивающих веществ, а также вредных привычек, то избежать горького результата можно путем изменения образа жизни и средств по уходу за волосами. Но если речь идет о гормональном облысении, то подобные меры могут оказаться недостаточными, и останется либо философски примериться с подобным положением дел, либо прибегнуть к хирургическому вмешательству для пересадки волос на макушку с зоны, которая менее подвержена действию недружественных по отношению к фолликулам гормонов.

Если волосы стали выпадать часто, а также было замечено, что волосяной покров не восстанавливается за счет появления новых ростков, что вызвало беспокойство в самом начале заболевания, то можно побороться за естественную красоту шевелюры. Причины облысения многообразны, и лечение алопеции начинается с посещения трихолога, который по типу выпадения волос определит стратегию и тактику лечения.

Рубцовая алопеция

рубцовая алопецияЗа выпадение волос по типу рубцовой алопеции отвечают различные болезни (красная волчанка, плоский лишай) или травма кожи головы. Болезненные процессы вызывают замещение фолликулы волоса на фиброзную ткань. Диагноз ставится с применением метода биопсии. В данном случае вылечить патологию невозможно, а терапевтические методы призваны предотвратить ее развитие.

Если позволить болезни распространиться, то волосяные луковицы будут гибнуть на все большей территории кожи головы. И волосы покинут голову полностью без надежды на возвращение. Лекарственные средства, применяемые при алопеции, в данном случае становятся бесполезными, так как причина заболевания находится не внутри организма, а снаружи. Единственным путем восстановления волос является трансплантация. Хотя и в этом случае пересаженные фолликулы может подстерегать жесткая встреча, препятствующая укоренению, за счет низкого кровотока в зоне сформированного рубца.

Рубцовая алопеция связана с глубокими повреждениями кожи, и выбирающиеся лечение чаще всего носить интенсивный и агрессивный характер. Могут быть назначены кортикостероиды местного применения или уколы в пораженную зону. Иногда рекомендуется применять производные витамина А и противомалярийные средства.

Диффузная алопеция

равномерное выпадение волосДиффузные формы облысения свидетельствуют, что оказывается негативное воздействие на цикл развития волоса. Фолликулы прекращают вырабатывать стержень, но только на время, чтобы отдохнуть, а если выражаться точнее, то они впадают в спячку. Отправить волосяную фолликулу в заторможенное состояние могут и стрессовые воздействия, и гормональные нарушения. Патологическое выпадение волос в данном случае чаще всего равномерное по всей поверхности головы. Если волосы стали выпадать интенсивно, и хозяин или хозяйка шевелюры не придают этому значения, то отсутствие сдерживания приводит к печальным последствиям в виде тотального облысения.

Под жестким воздействием антибактериальной терапии, токсической химиотерапии процесс может протекать в ускоренном темпе: фолликулы не успеют отправиться в благодатный сон, а попросту погибнут. Тогда мечтать о возвращении шевелюры медикаментозными способами будет нецелесообразно.

Терапия диффузной алопеции должна быть усердной и комплексной, а главное направленной на причину заболевания. Лечение пройдет успешно, без сомнения, только в случае правильной диагностики. Очевидно, если волосы стали выпадать в связи с несбалансированным питанием, то диета, обеспечившая волосам оптимальный набор белков, витаминов и микроэлементов, исправит положение на отлично. Наружно применяются средства, способные улучшить приток крови к корням волос, что выведет фолликулы из спящего состояния.

Стоить помнит, что диффузная алопеция не самый горький способ потери волос, и если волосы демонстративно покидают голову, то они подают сигнал о неправомочным с ними обращении, но готовы вернуться, если недопустимое положение изменится. Но ожидать быстрого результата все-таки не приходится, чтобы вернуть волосам прежнюю силу, может потребоваться несколько месяцев. Во время терапии пациенту рекомендуется вернуть душевное спокойствие медикаментозными препаратами Нервофлукс, Новопассит, Валосердин или народными средствами с помощью валерианы, пустырника. Желательно принимать витамины, которые дополнительно содержать железо.

Активировать функции фолликул желательно применяя маски для волос, содержащие раздражающие, согревающие и жгущие вещества. Самыми популярными средствами считается смесь горчичного порошка с медом или сахаром, маска из настойки красного перца добавленного в растительное масло для смягчения действия. Также хороши маски из кашицы лука и чеснока.

Часто трихологи выписывают специальные медикаментозные препараты, которые будут рассмотрены в разделе относящемся к лечению андрогенного облысения.

Андрогенное облысение

миноксидилАндрогенетическая алопеция протекает под воздействием мужских половых гормонов, если одновременно присутствует наследственная предрасположенность фолликул поддаваться вредоносному действию дигидротестостерона. Андрогены нарушают синтез белка и отправляют фолликулы в спящее состояние.  Процесс поддается поворачиванию вспять только при раннем выявлении патологии. Курс терапии рассчитан на многолетнее применение лекарственных средств.

Препараты способные стимулировать рост волос и возвратить фолликулы в строй.

  1. Миноксидил способен вывести луковицы из спящего состояния, а также усилить темп роста шевелюры. Как правило, для мужчин выписывают 5% раствор, а для женщин 3%. Препарат снабжает фолликулы питательными веществами, расширяет сосуды, увеличивает циркуляцию крови. Миноксидил самый популярный препарат при лечении андрогенной алопеции, он может входить в другие лекарственные средства в качестве активного компонента.
  2. Кромакалин стимулирует синтез ДНК, открывает каналы, что целительно действует на фолликулы волос. Препарат входит в маски, бальзамы и шампуни.
  3. Финастерид лечебное средство для остановки выпадения прядей и роста новых ростков. Препарат принимается перорально. Средство разработано исключительно для мужчин, противопоказано женщинам и детям. Препарат принимают годами, первые результаты появляются через полгода. Прекращение приема ведет к новому выпадению волос.

Гнездовая алопеция

гнездовая алопецияГнездовая алопеция вызывается генетическими нарушениями и происходит на небольших участках кожи головы. Патология также может быть вызвана неблагоприятными факторами, исходящими из внешней среды. Заболевание поддается лечению, исключения составляют пациенты, у которых стали выпадать волосы в связи с ранним развитием патологии.

Лечение гнездовой алопеции назначает трихолог после проведения обследования. Чаще всего, как и при других формах алопеции, применяют седативные лечебные средства, комплексы витаминов, препараты с содержанием кальция и железа. Хороши также местные раздражители для усиления притока крови к коже головы.

Кортикостероиды, иммуностимуляторы, физиопроцедуры при лечении алопеции выходят на первый план, а народные средства выполняют роль поддерживающей терапии.