Как распознать андрогенетическое облысение?

лысыйКрасивая шевелюра может стать главной изюминкой модного образа и первая подчеркивает ухоженность индивида. Более того, опросы показывают, что мужчины обращают внимание на ухоженную и красивую гриву волос не меньше, чем не стройную фигуру. Что касается сильной половины человечества, то для них красивая прическа и густые волосы также являются основой привлечения, а некоторые мужчины опасаются появления лысины гораздо больше, чем снижения либидо. Именно поэтому повышенное количество выпадающих волос вызывает опасения вне зависимости от пола и возраста. К такому симптому не стоит относиться легкомысленно, поскольку андрогенная алопеция практически не лечится.

Почему возникает андрогенная алопеция?

андрогенная алопеция у  мужчинИнтересно, что связать густоты волос и гормонов была отмечена уже тогда, когда о самих гормонах человечество имело весьма смутное представление. В частности, первые письменные свидетельства об этом принадлежат древнегреческому врачевателю Гиппократу, который именно так объяснил отсутствие лысых мужчин в числе евнухов. Еще позднее человечество не преминуло отметить взаимосвязь наследственности и андрогенного облысения.

Андрогенная/андрогенетическая алопеция имеет генетический характер, в частности, обусловливается количеством мужского полового гормона дигидротестостерона в организме человека. Особенной чувствительностью к тестостерону отличаются теменные волосы — это передается по наследству. А вот волосы на прочих участках волосистой части головы, в частности, на затылке от гормона не зависят вовсе. Так что при повышении уровня андрогенов на фоне генетического фактора происходит облысение темени, тогда как шевелюра на затылке остается без изменений.

Выпадение волос при таком заболевании как андрогенная алопеция всегда идет по определенному плану: первыми выпадают волосы в районе челки – от линии роста волос волосяной покров постепенно редеет, образуя симметричные залысины, затем спускается к затылку. Волоски становятся не только реже, но и тоньше, так что кожа начинает просвечиваться. Когда из-за болезни выпадают и пушковые волоски, лысину уже ничто не скрывает. Из-за зависимости алопеции от мужского полового гормона мужчины страдают от нее существенно чаще, чем женщины.

Андрогенетическая алопеция у женщин: особенности

андрогенная алопецияУ многих вызывает недоумение тот факт, что заболевание, связанное с мужскими половыми гормонами, встречается у женщин. Но в этом нет ничего странного, поскольку в организме любого человек есть как женские, так и мужские гормоны, и только их соотношение определяет пол. У представительниц женского пола в приоритетном количестве вырабатываются женские эстрогены, а при гормональном сбое количество андрогенов растет, что и приводит к появлению симптомов заболевания. В медицине такой сбой носит название гиперандрогения.

При гиперандрогении помимо облысения проявляются и другие симптомы:

  • повышенный рост волос на теле;
  • угри;
  • грубый голос.

Что касается алопеции на голове, то сначала выпадают волосы по центральному пробору и по боковым областям, образуя залысины. Минимальное количество информации об алопеции в доступных источниках обусловливает одну распространенную ошибку: не подозревая, что у нее андрогенная алопеция, женщина начинает применять народные средства для активизации роста волос. Поскольку все маски и даже витаминные комплексы не оказывают никакого действия на гормональный фон, то закономерно прилагаемые усилия не приносят результата. Реальную помощь в этой ситуации может оказать трихолог или дерматолог — чем раньше женщина с симптомами облысения обращается за медицинской помощью, тем выше эффективность лечения. Терапия подразумевает прием гормональных препаратов, которые корректируют гормональный фон, что устраняет причину выпадения волос, и алопеция прекращается. Только тогда имеет смысл проводить курсы домашних масок, которые стимулируют «спящие» луковицы, что позволяет восстановить волосяной покров на голове до исходного состояния.

Почему сразу лысеет макушка?

выпадение волос у мужчинПоскольку от гомонов напрямую зависит густота волосяного покрова на темени, то первой лысеет именно макушка, тогда как боковые стороны могут демонстрировать густые волосы. Это обусловлено особенностями биохимии волос разных зон головы, в частности, волосяные фолликулы в области висков и затылка имеют в своем составе энзимы. Энзимы превращают тестостерон в эстрадиол, так что волосы на этих участках не реагируют на колебания мужского полового гормона в организме. Что касается фолликул волосяного покрова в теменной зоне, то там имеется 5-альфа-редуктаза, которая обеспечивает переработку тестостерона в дигидротестостерон, что в свою очередь обусловливает торможение фазы роста фолликул, так что волосяная луковица разрушается и выпадает вместе с волосом. Благодаря таким процессам андрогенетическая алопеция обеспечивает истончение волос именно на макушке.

Связь наследственности и андрогенного облысения

Генетически исследования выявили неизменную взаимосвязь между мужчинами одной семьи и облысением. Ангдрогенетическая алопеция встречается в тех семьях, члены которой поколениями страдали от облысения по мужскому типу, тогда как вероятность возникновения такого заболевания у мужчины, предки которого отличались густой шевелюрой до самой старости, очень мала. Наследственная предрасположенность к андрогенной алопеции подразумевает восприимчивость рецепторов волосистой части головы к дигидротестостерону, тогда как отсутствие лысины говорит от наследственной активности фермента 5-альфа-редуктаза.

Что касается возраста, в котором начинается облысение, то этот фактор также имеет прямую зависимость от наследственности. Если взять общую статистику то после 30 лет агндрогенная алопеция встречается у каждого 6 мужчины, тогда как после 50 лет этот показатель возрастает до каждого 2-го, к 70 годам облысение затрагивает три четверти мужчин.

Андрогенетическая алопеция: диагностика и лечение

лечение андрогенной алопецииВопросом, можно ли вылечить андрогенную алопецию, задаются многие. При этом ответ на этот вопрос может дать только специалист после оценки следующих анализов:

  • уровень гормонов щитовидной железы;
  • уровень половых гормонов;
  • спектральный анализ;
  • видеодиагностика плотности и состояния волос — фототрихограмма.

Терапия является следствием изучения полученных анализов, но можно сразу сказать, что лечиться придется всю жизнь. Что касается стоимости лечения, то используемые методики достаточно дорогостоящие, к примеру, пересадка волос. Все применяемые процедуры не обладают длительным эффектом, а потому лечебные курсы придется проходить периодически с установленным лечащим врачом интервалом. Если лечение прекратить, можно полностью потерять шевелюру.

Что касается доступных на сегодняшний день вариантов лечения, то можно выбрать один из трех вариантов:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • лазерная терапия.

Лечение медикаментами

Андрогенетическая алопеция требует приема следующих препаратов:

  • Финастерид, который блокирует дигидротестостерон;
  • Миноксидил — стимулятор роста волос.

Действие Финастерида заключается в снижении синтеза дигидротестостерона, что позволяет прекратить повреждение луковиц волос. Что касается торговых названий препарата, то он может звучать как «Финаст», «Пропеция» или «Финкар». Результативность этого средства достаточно высока, в частности, в течение трех месяцев можно прекратить потерю волос, а через 6 месяцев новые волоски успеют восстановить густоту шевелюры. Правда, перед началом лечения стоит уточнить, что за счет процентного увеличения количества женских гормонов в организме снизится либидо, возможно возникновение остеопороза. Причем результаты лечения нестабильны. Если препарат прекратить принимать, то образование дигидротестостерона возобновляется, что влечет за собой возобновление алопеции.

Что касается Миноксидила, то он стимулирует фазу роста луковиц — на образование мужских гормонов он не оказывает никакого влияния, а потому без препарата, который бы подавлял выработку дигидротестостерона, он не эффективен. Миноксидил и Финастерид принимаются только вместе. Кстати, это препарат может выпускать под торговым названием «Рогаин» или «Spectral DNC» — форма лекарственного препарата спрей или пена с различной концентрацией активного вещества.

Лечение необходимо проводить периодически, поддерживая требуемый эффект, чтобы состояние шевелюры не ухудшалось, потребуется проводить терапевтические курсы каждый 2-12 месяцев в зависимости от активности выработки дигидротестостерона. Что касается схемы приема препаратов и их дозировки, то они индивидуальны и учитывают как состояние волос, так и гормональный уровень больного. Если прервать циклический курс, то состояние волос возвращается к исходному, то есть облысение прогрессирует.

Интересно, что прием Миноксидила может сказаться не только на волосистой части головы, но и на росте всего волосяного покрова в целом, так что активный рост волосков в некоторых случаях наблюдается по всему телу.

Лазерная терапия

обследование у трихологаНизкоинтенсивное лазерное излучение также может помочь в борьбе с таким заболеванием как андрогенное облысение. Излучение обеспечивает следующее действие:

  • стимуляция клеточного обмена в волосяных луковичках;
  • улучшение микроциркуляции в тканях;
  • восстановление потерянных волос;
  • волосы становятся гуще, толще;
  • появление блеска волос.

В домашних условиях процедуры можно проводить с помощью лазерной расчески, но результат от их применения не очень силен. В клинических центрах используются специальные лазерные установки — их эффект более выраженный, процедуру следует проводить раз в неделю – годовая терапия дает прекрасный результат и не обладает синдромом отмены, то есть ее результат не пропадает после прекращения терапевтического лечения.

Хирургические методы

Такой способ лечения отличается высокой стоимостью и высокой эффективностью. Принцип лечения состоит в пересаживании волос вместе со здоровыми луковицами на места облысения. При нормальном протекании послеоперационного периода, который во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента, волосы приживаются и растут в течение всей жизни пациента. В некоторых случаях приживание не происходит.

Что касается народных методов, то андрогенная алопеция не может быть побеждена с помощью масок, поскольку растения не способны оказывать никакого влияния на синтез дигидротестостерона и прочих наследственных механизмов.