Тотальная алопеция у детей

Тотальная алопеция у детейТакой процесс, как тотальная алопеция у детей характеризуется трихологами как полное выпадение волос на голове у ребенка, при этом происходит сильное нарушение их дальнейшего роста. Нельзя сказать, что она происходит слишком стремительно, вначале на голове появляются очаги облысения, различной величины, волосы постепенно становятся тоньше, увеличивается ломкость и уменьшается их эластичность.

Прежде чем начать лечение, родителям таких детей стоит обратиться к трихологу, чтобы их чадо хорошо обследовали и установили причины, по которым возникла тотальная алопеция.

Диагностика при тотальной алопеции у детей

Устанавливать причины, по которым у ребенка возникла тотальная алопеция, должен опытный трихолог или дерматолог. Для этого необходимо отправить пациента на обширное лабораторное исследование, которое включает в себя:

  • анализ крови на гормоны;
  • общий анализ крови и биохимию;
  • иммунограмму;
  • трихограмму;
  • биопсию кожи.

Лечение возможно назначить только после получения результатов анализов. Если возникнет такая необходимость, то трихолог может отправить ребенка на дополнительную консультацию к эндокринологу, гинекологу или к неврологу, чтобы те, учитывая причины и специфику болезни, подобрали индивидуальное лечение.

Причины тотальной алопеции

алопеция у детейПочему может возникать тотальная алопеция у детей? Многих интересуют причины этого процесса, так как довольно странно, что у растущего организма могут быть проблемы с волосами.

  1. Генетическая склонность детей к облысению. Если у кого-то из родителей с раннего возраста наблюдалась эта же проблема с тотальным выпадением волос.
  2. Врожденные пороки. Бывает, что ребенок рождается с недоразвитыми волосяными фолликулами. Во время первого года жизни волоски очень слабые, быстро ломаются и вовсе выпадают.
  3. Сбои в гормональной системе детей, которые возникают из-за патологии щитовидки.
  4. Причины тотального выпадения волос также могут крыться в наличии у ребенка аутоиммунного заболевания, например, склеродермии или красной волчанки. Лечение в данном случае должно основываться на приведении защитной системы организма в порядок. При аутоиммунном заболевании лимфоциты атакуют корни волос, так как ошибочно воспринимают их как чужеродными агентами, из-за чего последние разрушаются.
  5. Сильные эмоциональные переживания ребенка и стрессы, которые в чувствительном теле малыша могут вызвать уменьшение микроциркуляции крови возле волосяных луковиц.Лечение должно основываться на стабилизации нервного состояние ребенка.
  6. Недостаток белка в организме. У ребенка такое может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда организм не в состоянии нормально усваивать полезные микронутриенты. Лечение этой причины алопеции производит гастроэнтеролог.
  7. Влияние радиации и токсических веществ на организм ребенка.
  8. Тяжелые заболевания, причинами которых являются инфекции. Например, туберкулез или сифилис.
  9. Лечение препаратами против опухолей.
  10. Ожоги эпителия головы и его травмы.
  11. Трихотилломания.
  12. Недостаток железа – анемия.
  13. Ветряная оспа.
  14. Другие заболевания, например, грипп, пневмония, рожа, пиодермия.

Причину тотальной алопеции должен установить врач-трихолог.

Лечение тотальной алопеции у детей

110Само лечение тотальной алопеции у детей должно состоять из многих этапов. При его проведении в обязательном порядке нужно учитывать причины тотальной алопеции у ребенка. Назначать курс лечения вправе только специалист.

В любом случае ребенку назначается витаминно-минеральная поддержка корней волос. Она включает в себя строго дозированный прием иммуномодуляторов, витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), фитина, пантотеновой кислоты и метионина. Прием гормональных препаратов также довольно часто назначается детям, так как основной причиной тотального выпадения волос все же является гормональный сбой.

Проводится терапия в местах облысения. Тогда для детей дополнительно делают ультрафиолетовое облучение облысевшего эпителия. Перед процедурой кожу смазывают препаратами, которые усиливают чувствительность клеток к лучам, для этих целей используют такие препараты, как Аммифурин, Бероксан, Меладинин. Дополнительно, если врач сочтет это необходимым, проводят дарсонвализацию волосистой зоны эпителия головы.

Если ребенка лечили от рака при помощи химиотерапии, то во время принятия капельниц волосяные фолликулы охлаждали при помощи хлорэтила. В некоторых случаях трихологи назначают и ежедневное втирание эмульсий и растительных настоек домашнего производства. Некоторым юным пациентам помогает и применение Преднизолоновой мази. Если у ребенка выпали волосы из-за ожога на коже, то никакое консервативное лечение не поможет. Единственное, что может изменить ситуацию в лучшую сторону, так это пересадка волос хирургическим методом.

Нужно понимать то, что тотальная алопеция производит большой ущерб психике ребенка, особенно это касается мнительных и впечатлительных девочек, которым нравятся длинные волосы. Поэтому очень важно обеспечить своему малышу постоянную психологическую поддержку и помощь. Поддержка специалиста уменьшит травматизм психики ребенка, повысит его самооценку в этот сложный период, сформирует открытость и поможет преодолеть трудности в общении с одногодками.