Психосоматика при выпадении волос

психосоматика  и  волосыВыпадение волос может быть вызвано самыми разными причинами. И не последнее место в их «рейтинге» занимает психосоматика. Стрессы, подавленное и депрессивное состояние, чувство вины, неуверенность в себе, эмоциональный и экзистенциальный кризисы, периоды переосмысления бытия – всё это приводит к потере густоты шевелюры.

Психосоматическому выпадению волос подвержены и мужчины, и женщины. При этом оно может быть как «чистое», то есть вызванное исключительно негативным эмоциональным состоянием, так и сопровождающееся гормональными изменениями вследствие депрессии, подавленности и стресса. Так, при постоянной напряженности увеличивается выработка адреналина и скорость реакций восстановления тестостерона. Однако в любом случае «корень зла» лежит именно в психологическом состоянии.

Волосы с точки зрения психологии

терять волосы  от трессаЧеловеку свойственно отождествлять различные части и органы своего тела с некоторыми «эмоционально-энергетическими» состояниями, и волосы – не исключение. Подсознательно они символизируют жизненную силу во всех её проявлениях. Именно поэтому, когда наступает подавленное душевное состояние, они начинают выпадать, терять блеск, становиться ломкими или жирными, а также седеть.

В этом плане женщины больше подвержены психосоматическому облысению, чем мужчины, поскольку глубже переживают негативные эмоции. Так, у представительниц прекрасного пола выпадение волос наблюдается после какого-либо глубокого жизненного разочарования. Среди причин алопеции можно выделить:

  • Потерю работы или спад по карьерной лестнице (невостребованность профессиональных навыков);
  • Измену любимого человека (невостребованность личностных качеств или бытовых навыков);
  • Невозможность установления контакта с близкими людьми (невостребованность социальных навыков).

Появление невостребованности в любом проявлении является одной из причин разочарования в себе и потери жизненной силы. Кроме того, с ней приходят чувства вины или жалости в зависимости от того, какой механизм психологической защиты в личности пострадавшего человека превалирует. Однако сочетание объективного и субъективного разочарования вызывает состояние подавленности или даже депрессии. Как следствие, происходит потеря жизненной силы и начинается психосоматическое выпадение волос.

трудоголикПсихосоматика крайне сложно диагностируется. Чаще всего она определяется «методом исключения» — после того, как анализы на гормональный баланс и уровень витаминов в рационе показывают норму, а никаких кожных заболеваний не обнаруживается. При этом психосоматика может быть настолько глубокой и серьезной, что вызывает и другие проблемы со здоровьем, не ограничиваясь выпадением волос.

Как лечить?

Психосоматика не только сложно диагностируется, но и трудно лечится. В большинстве случаев пациент даже не понимает, что болен. Это происходит вследствие особенностей рационального мышления, которое призвано отделять телесное здоровье от душевного. Поэтому пациент может применять витаминные препараты, специальные средства для укрепления волос, менять свой рацион на максимально здоровый, а в некоторых, крайне запущенных случаях – даже соглашаться на пересадку. Однако всё это оказывается крайне неэффективным.

Хотя, конечно, от витаминных комплексов отказываться не стоит. Они точно не навредят и станут дополнительным подспорьем для страдающего организма. Более того, в процессе лечения телу потребуется энергетическая подпитка, поскольку собственные запасы сил постепенно расходуются. Её функцию и исполнят витаминные комплексы.

Кроме того, в некоторых случаях витаминные комплексы играют роль плацебо. А психосоматика, в свою очередь, весьма неплохо исцеляется этими «препаратами» — поскольку болезнь вызвана неуверенностью в себе, а лечение напротив, придает уверенности.

Но, конечно, главный способ лечения психосоматического выпадения волос – отдых и избегание стрессов. Эти методики могут быть крайне разнообразными. В легких случаях достаточно медитации и простого «примирения с собой», а также «лечения временем». В серьезных требуется психиатрическое вмешательство. Но самый эффективный способ лечения психосоматического выпадения волос для женщин – это путешествие. Новые эмоции, отдых от работы и повседневных отдых от стрессастрессов, отсутствие бытовых неприятностей – всё это позволит избавиться от подавленного негативного состояния разума и вернуть веру в себя и стремление жить, а также густоту шевелюры.

Стоит ли обращаться к врачу?

Даже если больной свято уверен в том, что его волосы выпадают по психосоматической причине, обратиться к врачу всё-таки стоит. В первую очередь, к трихологу. Потому что обследование и выявление истинной причины выпадения волос необходимы.

Например, в случаях гормонального дисбаланса, авитаминоза, некоторых аутоиммунных заболеваний также может наблюдаться подавленное душевное состояние. Однако вызвано оно телесными изменениями, а не наоборот. Кроме того, эти заболевания также приводят к выпадению волос.

Проведение всесторонней диагностики позволит выявить истинную причину, по которой наблюдается выпадение волос, и правильно разработать методику терапии. Если алопеция вызвана каким-либо заболеванием, лечение от психосоматики способно только усугубить недуг.