Причины очаговой алопеции у ребенка

Очаговая алопеция у детей

Выпадение волос может быть таким же симптомом болезненности организма, как и повышение температуры или кожные высыпания. Поэтому игнорировать выпадение волос не стоит. Истинные причины, при которых возникает очаговая алопеция у детей, может установить только врач.

Нет какого-то универсального средства, по которому лечится гнездная алопеция у детей. Лечение должно проводиться под наблюдением врача в зависимости от причины появления такого симптома.

О проблеме

Очаговая алопеция довольно часто встречается у детей, особенно у тех, которые уже достигли трехлетнего возраста.

Каковы бы не были причины развития такой эстетической проблемы, как гнездная алопеция у ребенка, симптомы всегда одинаковые – безволосые очаги с резко очерченными границами, которые вначале в своем диаметре не превышают размер двухкопеечной монеты и со временем разрастаются, увеличивая свою площадь. Такие лысые островки также могут сливаться между собой. Очаговая алопеция проходит без покраснений кожи в местах облысения, но отверстия у корней волос выглядят немного расширенными, что легко обнаруживается на фототрихолограмме.

Гнездная алопеция плохо вылечивается если у ребенка облысение начинается по периферии волосистой части головы, в области затылка и висков.

Причины гнездной алопеции у детей разного возраста

волосы у ребенкаВ зависимости от возраста трихологи выделяют различные причины возникновения проблемы.

С рождения и до годика

В этот нежный период у детей может возникнуть сразу несколько причин развития гнездного выпадения волос:

  • недостаток ультрафиолетовых лучей и как следствие рахит;
  • постоянное трение в одной и той же точке, когда малыш двигает головкой;
  • генетическая форма очаговой алопеции у новорожденных.

Лечение должен назначать лишь участковый педиатр после детального осмотра.

В ясельном возрасте

Как бы ни странно это выглядело со стороны, но у некоторых двухлетних детишек есть привычка поглаживать себя по голове. Притом гладить волосы они любят в каком-то одном определенном месте, если эти движения повторяются целый день, то травматизма волос никак не избежать. Поэтому деток в таком возрасте стригут как можно короче. Если такое поведение продолжается до пяти лет, то ребенка в обязательном порядке нужно показать психологу, чтобы выяснить и устранить причины такого поведения.

Дети старше трех лет

В этом возрасте ребенка уже отдают в детский садик, где он может подхватить грибковое заболевание кожи. Эту же недугу можно перенять и от животных, с которыми ребенок контактирует на улице. К таким болезням относят стригущий лишай и микроспорию.

Определить, есть ли данное заболевание у вашего ребенка можно только после проведения соскоба и обнаружения мицелия гриба. Лечить данный недуг несложно. Как правило, хватает использования специального шампуня или мази. В очень сложных случаях, врач может прописать таблетки.

У девочек после трех лет уже отрастают довольно долгие волосы и мамы вовсю стараются сделать им красивые прически, косички, тем самым слишком натягивая тонкие и чувствительные волосы ребенка, которые от такого жесткого физического воздействия могут локально выпадать.

Врачи утверждают, что после трех лет уже не стоит списывать со счета и такую причину гнездной алопеции, как аутоиммунное заболевание, во время которого:

  • очаги выпадения волос возникают всего за несколько дней;
  • кожа на залысинах чистая.

При аутоиммунной очаговой алопеции врачи прописывают ребенку курс глюкокортикостероидов, для подавления активности лимфоцитов.

Дети старше шести лет

ребенок причесывает волосыИз-за стрессов в школе и дома у детей этого возраста очаговая алопеция может возникнуть по причине трихотилломании. Как правило, чтобы избавиться от этой вредной привычки, родители ведут свое дитя к психиатру.

Что нельзя делать при гнездной алопеции у ребенка?

Подход в лечении очаговой алопеции у взрослых и у детей несколько отличается. Не все то, что хорошо воспринимается взрослым организмом, принесет пользу ребенку. Итак, рассмотрим все те вещи, которые не стоит делать при гнездной алопеции у ребенка.

  1. Стричь на лысо.
  2. Применять эфирные масла и деготь, которые могут вызвать ожог нежной кожи малыша.
  3. Накладывать на залысины ребенка масляные маски, ведь у детей еще не настроенная работа сальных желез.
  4. Применять косметические препараты для укрепления волос для взрослых.

Если у вашего ребенка образовалась очаговая алопеция, то покажите его участковому педиатру или дерматологу.