Что такое алопеция ареата и как ее лечить?

ochagovaya-alopeciya_4Выпадение волос может происходить как по всей поверхности головы, так и локально. Алопеция, а именно ее разновидность ареата относится к очаговому облысению.

Чем характерна ареата?

Алопеция ареата– это алопеция которая началась из-за развития аутоиммунного заболевания. Она может выглядеть как небольшое единичное лысое пятно на голове либо несколько таких пятен. Притом кожа на них абсолютно спокойная – нет ни рубцов, ни воспалений.

Интенсивность у этого вида облысения может быть совершенно разная – от небольшой зоны, до полной потери волос. Самое интересное то, что наиболее часто это заболевание встречается у подростков, хотя, довольно распространенным его никто не считает, так как оно бывает всего лишь у 2% населения.

Алотеция этого типа довольно спонтанно возникает и так же неожиданно пропадает. Если обследовать пациента, то в анализах можно не обнаружить абсолютно никаких отклонений от нормы. Врачи связывают ареату с болезнями щитовидной железы или с кожными, такими как витилиго.

Причины развития

Пусковыми причинами развития очаговой алопеции являются:

  • Психический стресс. Конечно, прямая связь научно не установленная, но ученные склоняются думать, что именно психологический фактор активирует очаговую алопецию у тех, кто к ней наиболее предрасположен.
  • Физическая травма. Притом травма может быть самого разного происхождения – как физическая, так и инфекция, которая влияет на иммунную систему человека.
  • Инфекционное заболевание. Известно множество случаев, когда после перенесения инфекционного заболевания начиналась ареата.
  • Гены. Ученые доказали, что склонность к очаговой алопеции передается генетически.

Кто в зоне риска?

Алопеция этого типа может проявить свои признаки довольно рано. Первые проплешины могут начаться еще у молодежи в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. У четверти из них алопеция очагового типа проявляется из-за того, что им передалась генетическая склонность. Большая половина страдающих от ареаты полностью здоровые люди. Другие же болеют одним из следующих заболеваний:алопеция ареата

  • синдром Дауна;
  • витилиго;
  • болезнь Аддисона;
  • различные дисфункции щитовидной железы.

В одинаковой степени ареата может развиваться как у мужчин, так и у женщин.

Лечение

Алопеция этого типа не лечится обычными витаминами или заменой моющих средств. Здесь нужно произвести более глубокий системный подход. Лечение, как правило, назначают дерматолог илитрихолог и оно включает в себя:

  • кортикостероиды;
  • миноксидил 5%;
  • псориатек в форме крема.

Кортикостероиды

kirkland-minoxidil-5-pers-6-fl-600x600Эти препараты вводятся больному ареатой в виде подкожных инъекций непосредственно в то место, где возникает облысение. Для этого берут 3 мл препарата и вводят его в средние слои кожи на площадке в один квадратный сантиметр. Чем больше зона облысения – тем больше препарата потребуется. Волосы начинают отрастать в среднем через пять недель после проведения инъекций. Чтобы не возникало рубцов, свою кожу стоит доверить лишь умелому специалисту, который введет препарат на нужную глубину и не заденет отложения подкожного жира.

Чтобы добиться большего эффекта врач может также приписать использование кортикостероидного лосьона в зоне поражения. Его нужно наносить после инъекций.

У кортикостероидной терапии много противников, а все потому что она дает некоторые побочные эффекты. Если у женщин все же продолжают активно выпадать волосы в одной и той же зоне, то им необходимо пройти несколько курсов лечения.

Миноксидил

Для тех, кого внезапно постигла ареата и кому противопоказаны кортикостероиды, есть другой выход – 5% раствор миноксидила. Это лекарство показало довольно приличные результаты при лечении очаговой алопеции. При проведении масштабного клинического испытания на добровольцах, ученые получили позитивные результаты у 40%участников, у которых масштабность облысения была от двадцати пяти до ста процентов. Но, для американского отдела по лицензированию лекарственных препаратов этого оказалось мало и они не дали разрешение на применение этого средства для лечения ареаты, хотя в России он полностью сертифицирован.

Антралин

Препараты которые содержат в своем составе неспецифическим иммуномодулятором под название мантралин, являются самыми безопасными и наиболее действенными средствами для лечения алопеции на участках большого диаметра. Антралин – крем, который выпускается как 0.1, 0.25, 0.5 и 1.0 %. Это средство необходимо наносить на место отрастания новых волосяных луковиц один раз в сутки. Крем начинают втирать легкими похлопывающими движениями пальцев в первый день на 5 минут, далее время аппликации понемногу увеличивают.Уже через 12 процедур крем можно оставлять на голове на целый час. После каждого такого втирания кожу ополаскивают не горячей водой, а затем моют с помощью щадящего шампуня. Новые волоски начинают отрастать через три месяца. Примерно четверть пациентов достигают косметически приемлемых результатов в течение полугода.