Себорейное облысение: симптомы и лечние

лысинаПотеря волос или, как эту болезнь называют медики, алопеция может представлять серьезную проблему, поскольку в некоторых случаях приводит к полной потере шевелюры. Это заболевание вызывается различными причинами, одной из которых является перхоть, что и обусловило одну из разновидностей облысения, которую назвали себорейная алопеция. Жертвой этой болезни может стать человек любого возраста, поскольку она обусловлена активным выделением секрета сальных желез на коже головы.

Что стоит знать о себорейном облысении?

Себорея обусловлена ненормально высокой активностью сальных желез и ускоренным выделением кожного сала. В таких случаях нередко заболевание не требует лечения, поскольку самостоятельно проходит через несколько месяцев без какой-либо терапии. Редкие клинические случаи себореи могут длиться до пяти лет — на общем самочувствии и здоровье это не сказывается. Другое дело — себорейная алопеция, которая сразу же становится проблемой.

трихологНа коже голову головы происходят следующие процессы: работа сальных желез ухудшается, так что количество выделяемого жира существенно падает. Данная ситуация является результатом гипертрофии сальных желез — чаще всего она проявляется при нарушении работы эндокринной и вегетативной нервной системы. Как вариант, угнетающим работу желез фактором может быть генетическая предрасположенность, что говорит о наследственной передаче себорейной алопеции. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется особенно тщательно отслеживать состояние волос, чтобы заметить первые признаки алопеции.

Симптомы заболевания

Максимальное количество случаев заболевания отмечается в возрасте 25 лет, преимущественно все заболевшие — мужчины. Что касается наблюдаемой клинической картины, то при себорейном облысении человека мучает чувство дискомфорта, зуда, жжения, кожа стягивается, повышается давление на голову, пораженные участки нередко воспалены и достаточно болезненные.

Также обязательным симптомом является появление перхоти, что касается кожи головы, то она выглядит пересушенной, отслаивается и шелушится, могут даже появиться трещины. Со временем появляются и жирные чешуйки — они желтоватого цвета. Вначале их процент невелик, но постепенно их количество увеличивается, становясь просто огромным. В некоторых случаях жирные чешуйки отличаются специфическим запахом, который свидетельствует о болезненном состоянии кожи головы.

Если первые не очень заметные постороннему глазу признаки себорейной алопеции проявляются еще в 25, то к 35 годам облысение уже очевидно. Патологический процесс затрагивает мелкие сосуды в верхнем слое эпидермиса, а также устья волосяных фолликулов, что приводит к снижению толщины их стенок. Для женщин течение болезни характеризуется перестройкой гормонального фона, аналогичный гормональный процесс происходит и в мужском организме, но в отличие от дам мужчины отмечают снижение половой функции.

жирные  чешуйкиПри проявлении симптомов себорейной алопеции необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Лечение должно начаться немедленно, поскольку протекающие при этом заболевании патологические процессы необратимы. Небольшие очаги алопеции разрастаются в полноценную лысину, отрастить локоны после выпадения волос будет весьма проблематично.

Как диагностировать заболевание?

Человеку стоит обратить внимание на повышенное формирование перхоти — игнорировать эту проблему не стоит, гораздо разумнее обратиться за профессиональной консультацией. Перхоть является одним из симптомов ранней формы себорейной алопеции, следом за которой начинается масштабное выпадение волос.

Для того чтобы выявить заболевание, трихологу необходимо проанализировать все жалобы и симптомы пациента. В таких случаях имеет смысл провести микроскопическое обследование волоса, после рекомендуется начать консервативное лечение.

Профилактические мероприятия

Профилактика себорейной алопеции невозможна — это заболевание предупредить не получится, вернее, общих рекомендаций не существует. Для этого необходимо выполнение профилактических мер, назначенных врачом в индивидуальном порядке. Примерно это выглядит следующим образом:

  1. Питание должно быть правильным, причем эту рекомендацию придется выполнять на протяжение всей жизни. В повседневном меню не должно быть продуктов, содержащих специи, уксус, алкоголь, кофе, большое количество соли, приправ;
  2. Ограничить употребление рафинированных углеводов и жиров — под запрет попадают макароны и любая выпечка;
  3. Рекомендуется есть побольше фруктов и овощей в свежем виде, желатин, морскую капусту.

Особенности ухода за волосами

  • себорейное облысениеМыть голову чаще одного раза в 5 дней не стоит;
  • Для мытья шевелюры при против выпадении волос используется нейтральное мыло, воду необходимо кипятить, чтобы избавит кожу головы от иссушения за счет солей и примесей, растворенных в водопроводной воде;
  • После мытья рекомендуется ополаскивать шевелюру отварами лечебных трав (корень лопуха, мелисса, крапива, чистотел, ромашка, череда, зверобой). Такие процедуры не вызывают привыкания и благотворно снимают сухость кожи и волос.

Особенности лечения

Лечение себорейного облысения подразумевает комплексный подход, что означает как общеукрепляющую терапию, так и местное лечение против выпадения волос. Также могут использоваться специальные местные мази от себореи, которые употребляются, если причина характерного недуга не устранена. Также в ходу противовоспалительные средства, котрые безопасны, поскольку не проникают в кровь, ограничиваясь местным воздействием.

Если случай запущенны, то больному назначаются гормональные мази для наружного применения, противогрибковые препараты принимают вовнутрь — это может быть Кетоконазол, Изотретиноин, Флуконазол или Тербинафин. Эффективность комплексного подхода к борьбе против выпадения волос обусловливается ускоренным терапевтическим эффектом, главное, в точности следовать предписаниям медиков.

В качестве дополнительных препаратов могут быть назначены следующие медикаменты:

  • препараты для нормализации работы ЖКТ;
  • успокаивающие препараты;
  • седативные средства;
  • антигистаминные средства;
  • противоаллергические препараты.

выпадение  волосВсе они позволяют учесть индивидуальные нюансы заболевания в каждом случае, схема приема назначается врачом в индивидуальном порядке, в противном случае терапия не даст ожидаемого эффекта.

При необходимости пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры — это позволяет нормализовать работу сальных желез. Среди возможных методов воздействия можно отметить:

  • токи Дарсонваля;
  • фонофорез с сульфатом магния, цинка;
  • УФО;
  • сероводородные орошения;
  • лечебные маски;
  • УВЧ;
  • массаж.

Лечебное питание и качественный уход за ослабленной структурой волос являются таким же элементом успешного лечения, как и препараты или физиопроцедуры.

Если все перечисленные варианты терапии не способны помочь пациенту, и выпадение волос продолжается, то возможно проведение трансплантации собственных волос — наличие противопоказаний и высокая стоимость такой процедуры делает ее доступной далеко не всем.