Яблочный уксус для волос: от выпадения и для роста

крепость волос и яблочный уксусПрическа многое определяет во внешнем виде человека. Состоянию шевелюры уделяется особое внимание, если что-то идет не так, и недостаточно просто причесать волосы и уложить в соответствии с требуемым образом. А уже если на расчески пряди остаются пучками, то подобное положение дел может прямиком отправить в уныние. Немного придя в себя начинаются поиски средств для исправления ситуации с помощью косметологической промышленности и народных методов.

Желательно найти такое средство, которое было бы не только полезно, но и приятно. Именно народные методы ухода за волосами можно превратить в обрядовое действие, когда в ход вступят не только целительные вещества, но и психологические факторы. Чаще всего яблоки для волос применяются, чтобы добиться эластичности, шелковистости и блеска, а также для смягчения прядей, если они обладают природной жесткостью или приобрели одеревенелые качества в результате агрессивного действия пергидрольных веществ.

Яблочному уксусу под силу мягко и качественно удалить остатки гелей, мусов и лаков, применяющихся для создания причесок. При регулярном использовании натуральное лечебное средство немного осветлит естественный цвет локонов. При поредении шевелюры делать ставку на яблочный уксус как основной восстанавливающий ресурс не стоит, но он успешно применяется как добавочный ингредиент масок против выпадения волос.

Яблочный уксус

яблочный уксусПолучения яблочного уксуса естественным путем предполагает, помимо яблок, присутствие бактерий и кислорода. Вначале из фруктов выжимают сок, который должен забродить при добавлении дрожжей, что приведет к получению сидра. Он, в свою очередь, при обогащении кислородом и бактериями превращается в кислоту. Цепочка преобразований ведет к тому, что полученное вещество сохранит живительные свойства яблок, которые будут усилены за счет органических кислот. В составе уксуса будут присутствовать следующие вещества: лимонная, молочная, уксусная, щавелевая и, естественно яблочная кислоты, витамины, минералы и ферменты.

Яблочный уксус продается в магазине, но в этом случае стоит обратить внимание, что промышленным способом можно изготовить натуральный рафинированный продукт и его синтетический аналог, бесполезный для шевелюры. Натуральный продукт продается в темных стеклянных упаковках.

Наибольшую пользу принесет естественная нерафинированная разновидность, которую можно приготовить самостоятельно, так как промышленным способом она не изготавливается.

Как приготовить яблочный уксус дома?

Для приготовления яблочного уксуса потребуется несколько свежих яблок любого сорта.

приготовление яблочного уксусаДействия:

  • яблоки измельчают любым доступным способом (терка, мясорубка, блендер);
  • полученную массу помещают в емкость и заливают водой до верхнего слоя;
  • добавляют столовую ложку жидкого или растопленного меда и щепотку дрожжей;
  • емкость закрывают неплотной крышкой или заматывают холстинкой;
  • сырье помещают в темное место комнатной температуры;
  • выдерживают 10 дней, периодически помешивая деревянной лопаткой;
  • сырье процеживают через марлю;
  • полученную жидкость помещают в банку для брожения;
  • добавляют мед, примерно 50г на 1 литр жидкости;
  • оставляют для брожения на полтора месяца;
  • по истечении времени средство разливают по банкам темного стекла.

Натуральный продукт отличается светло-коричневым оттенком, а сверху образуется пенка, которая является особо обогащенной целебными веществами. Можно не опасаться, что излишнее усердие при применении яблочного уксуса нанесет вред шевелюре. Использование масок заметно улучшают состояние локонов, они приобретают мягкость и шелковистость, мирно укладываются в любую прическу.

Маска с кефиром, медом и яблочным уксусом

Для маски ускоряющей рост прядей потребуются следующие компоненты:мед и кефир

  1. яблочный уксус -1/3 стакана;
  2. кефир – 1/3 стакана;
  3. мед – 1 столовая ложка;
  4. желток – 1 штука.

Маска предназначается для питания волос, что укрепит и ускорит рост прядей. Состав следует использовать сразу же после приготовления, так как при промедлении или при приготовлении маски впрок львиная доля питательных свойств будет утеряна. Перед смешением компонентов мед растапливается на водяной бане. Смесь наносится на голову, с предварительным распределением волосяного покрова на пряди. Состав распределяется по всей поверхности обильным слоем. Голова покрывается полиэтиленовой пленкой и утепляется полотенцем или шапочкой. Маска выдерживается около получаса, затем компоненты вымывают.

Маска с яблочным уксусом, кефиром, луком и чесноком

Компоненты маски против выпадения волос:лук и чеснок

  • яблочный уксус – 1/3 стакана;
  • кефир -1/3 стакана;
  • луковица — 1 штука среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика.

Луковицу и чеснок размельчают любым доступным способом (блендер, мясорубка, терка). Полученную кашицу добавляют в смесь остальных компонентов. Состав наносят на корни. Шевелюру укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Выдерживают час, а затем смывают. Маска отлично укрепляет волосы. Отпугнуть от применения маски может только луковый и чесночный запах, держащийся в течение суток.

Маска с яблочным уксусом, касторовым маслом и желатином

Яблочная кислота слегка подсушивает пряди, поэтому обладателям сухой шевелюры рекомендуется использовать средство в смеси с любыми растительными маслами.

Компоненты маски для сухих волос:

  1. желатин – 20 грамм;
  2. яблочный уксус – 1 столовые ложки;
  3. касторка – 1 столовые ложки.
  4. вода – 4 столовые ложки.

Желатин разбавляют водой и оставляют минут на сорок, затем добавляют в него остальные ингредиенты.  Состав наносят на корни и распределяют по прядям. Голову укутывают пленкой и полотенцем. Выдерживают около часа, а затем смывают. Если вдруг маска будет смыта позже не беда, так как натуральные компоненты не нанесут вред волосам.

Проблему выпадения волос решить очень непросто и яблочный уксус, оказывающий местное действие, вряд ли поможет разрешить ситуацию радикально. Но средству под силу поддержать оптимальное состояние кожи головы и приостановить выпадение прядей.