Временное выпадение волос

проблемы с волосамиВременное выпадение волос возникает под действием причин имеющих внешний или внутренний характер, но в отличии от тотальной алопеции процесс можно повернуть вспять и восстановить волосяной покров в полном объеме. Для эффективного лечения необходимо вовремя перешагнуть порог трихологического кабинета, и выяснить причину волосопада. Возможно волосы стали выпадать по причинам обратимого характера, которые не приводят к полной гибели фолликул. Они находятся в стадии спячки, из которой луковицы можно вернуть в активную фазу регенерации стержня, тогда можно будет успокоиться и терапия будет носить поддерживающий характер.

Возможно причина коренится в генетической предрасположенности к облысению или это симптом более серьезного заболевания, тогда путь излечения будет более тернист. При любом раскладе, если волосы стали выпадать, это сигнал проявить к процессу пристальное внимание. Трихолог, обладая специальными знаниями и оборудованием для проведения анализа, сможет определить с точностью причину заболевания и выработать стратегию и тактику лечения.

По статистике прогрессирующим облысением, которое очень трудно поддается лечению, страдают в основном мужчины, а у женщин эта форма алопеции встречается гораздо реже. Однако проблема выпадения волос беспокоит женщин намного чаще, и радует тот факт, что надежда на полное восстановление объема шевелюры имеет под собой прочное основание.

В большинстве случаев потеря волос у женщин имеет временный характер и обусловлена следующими причинами:

  • сезонное выпадение волос;
  • стрессы;
  • гормональные колебания;
  • заболевания гормонопродуцирующих органов
  • грибковое поражение фолликул.

Чтобы прекратить выпадение волос в этих случаях, достаточно устранить причину заболевания или переждать адаптивный процесс смены волос. В качестве поддерживающей терапии применяют народные методы.

Формы временного облысения зависят от стадии, на которой прерывается жизнь волоса, и он выскальзывает из устья. Эту зависимость можно подразделит на два типа, а именно на телогеновую алопецию и анагенную алопецию.

Стадии жизни волоса

стадии роста и выпадения волосНеправильно думать, что рост волос имеет непрерывный характер. Это неверно в корне. Рост волос проходит три стадии. Причем, волос проходит все стадии циклично, множество раз на протяжении жизни человека.

  • Анаген характеризуется ростом прядей. Стадия длится от 2 до 6 лет. С возрастом длительность активного периода уменьшается. В этой стадии находятся от 60 до 90 процентов волос.
  • Катаген определяется переходом между стадиями, что характеризуется атрофией волосяного сосочка, луковица лишается питания, перестает регенерировать стержень. На стадию выделяется несколько недель.
  • Телоген является временем отдыха волосяной луковицы. За выпадение волос в течение дня или при незначительном механическом воздействии при расчесывании несет ответственность именно стадия телогена.

После выпадения волоса сразу начинается анагеновая стадия, то есть стержень начинает расти вновь. Соотношение волос в различных стадиях можно обозначить в следующих пропорциях:

  1. анаген – 80-90%;
  2. катаген 1-2%;
  3. телоген 10-15%.

Если соотношение изменяется, то визуально это выглядит как поредение шевелюры. В патологических случаях может измениться толщина регенерируемого стержня, окраска, скорость роста.

Телогеновая алопеция

выпадение волосВыпадение волос в стадии телогена носит название телогеновой алопеции. Вызывать этот вид поредения шевелюры могут эмоциональные и физические виды стрессов. Провокация излишнего нервного напряжения выражается в том, что волос, который по естественному течению должен еще находится в стадии катагена, резко переходит в телоген и выпадает. Чаще всего подобная метаморфоза возникает при оперативных вмешательствах, сильном похудении, неурядицах на работе или в личной жизни.

Проблема выпадения волос живо волнует людей, так как сбрасывание волос воспринимается как угроза облысения, хотя луковицы практически сразу начинают производить новый росток. Регенерируемый стержень может иметь нормальный жизненный цикл, но при повторяющемся негативном воздействии будет снова сброшен. Часто человек не может связать выпадение волос с перенесенным нервным напряжением или болезнью, так как сбрасывание волос происходит резко, но может иметь отсроченный на несколько месяцев характер.

Причем, волосопад локализован равномерно по всей голове, а заметного поредения волос чаще всего не возникает. Это не мешает разыграться воображению: женщина видит себя облысевшей, что усугубляет проблему, зацикливая процесс. Часто трихолог, выбирая лечение при этом виде потере волос, советует успокоиться и выписывает соответствующие медикаментозные препараты или рекомендует воспользоваться валерианой. Заподозрить телогеновую алопецию можно и до проведения анализов по тому, насколько эмоционально возбужденной выглядит пациентка

выпадение волос после родовТелогеновая алопеция в качестве особой разновидности может возникнуть в результате рождения ребенка или проведенного аборта. Время беременности часто сопровождается тем, что волосы особенно хорошо выглядят. Густота шевелюры повышается за счет того, что волосы задерживаются в анагене. Прерывание беременности или роды меняют гормональный фон. Фолликулы резко переходят в стадию отдыха. После родов начинается обильное выпадение волос. Ситуацию может обострить усталость и анемия. Особенно беспокоиться по этому поводу не стоит, так как через полгода процесс нормализуется.

Гормональные контрацептивы меняют гормональный фон. Телогеновую алопецию может спровоцировать как начало приема противозачаточных препаратов, так и резкая их отмена. В большинстве случаев это не приводит к заметному поредению шевелюры.

Пересадка волос, предпринимаемая при андрогенной алопеции, также может иметь в виде побочного эффекта выпадение волос. Обескураженный пациент, предпринявший кардинальные меры против облысения, видит, что волосы не прижились, но это обманчивое впечатление, потому как после некоторого периода отдыха начнется регенерация новых ростков.

Лечение телогеновой алопеции

аппаратное лечение волосТерапия телогеновой алопеции заключается в дополнительном стимулировании, чтобы стержень вырос более крепким и эластичным, чем был до выпадения. Важную роль играет ускорение роста и улучшение структуры волос, а также создание уверенности в успехе предпринятых мер, чтобы минимизировать стресс. Этот вид выпадения волос как нельзя лучше подходит для лечения в косметологических кабинетах. Аппаратные методы физиотерапии, вызывающие доверие пациентов, особенно эффективные для поддержания роста волос можно разделить на следующие разновидности:

  • вакуумная техника для проведения массаже (интенсификация циркуляции крови в зоне фолликул);
  • электротрихогенез – электростимуляция луковиц;
  • электроинкорпорация и электрофорез улучшают доставку питательных веществ к корням.

Хорошие результаты можно получить применяя мезотерапию. Процедура эффективна для улучшения структуры волоса, стимуляции фолликул на продуцирование и ускорение роста стержня, оптимизации работы сальных желез на голове, увеличении синтеза кератина.

Трихолог вводит подобранный в индивидуальном порядке коктейль из витаминов и микроэлементов, препаратов гомеопатии, экстрактов растений тонкими иглами на небольшую глубину от 1,5 до 6мм. Введение препарата осуществляется столь осторожно и тонко, что не происходит травмирования сосудов на голове. Мезотерапия проводится курсами с соблюдением перерывов. Так как дело касается введение лекарственных средств, имеет смысл тщательно выбирать косметологическую клинику, где гарантируют инъекции сертифицированными препаратами и проведение обследования, чтобы правильно подобрать состав и дозы.

 Анагеновая алопеция

Анагеновое облысение наступает под воздействием агрессивных химических веществ или радиации. Волосопад начинается резко, не входя в стадию телогена. Этот вид облысения можно наблюдать при лечение онкологических заболеваний облучением, а также при отравлении талием или мышьяком.

 Общие заболевания организма

Выпадение волос могут вызвать заболевания печени, желудка или гормонопродуцирующий органов. Трихолог по результату анализа сможет заподозрить серьезные заболевания организма и направить пациента на дополнительное обследование. Часто может оказаться, что последствия заболеваний могут быть намного серьезней, чем облысение или временное выпадение волос.

Волосы могут выпадать в качестве симптома при следующих заболеваниях:

  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • вторичный сифилис;
  • склеродермия;
  • стригущий лишай.

Если диагноз подтвердится, то прекратить выпадение волос можно будет только совместными усилиями со специалистом в той области, где был обнаружен недуг.