Как восстановить волосы после химиотерапии?

онкобольныеКурс химиотерапии неизбежно сопровождается тотальным выпадением волос. Причина этому — принимаемые в лечебных целях цитостатические препараты, которые прекращают рост опухолевых клеток, а заодно и клеток волосяных фолликулов. Так что алопеции не избежать, но с ней можно бороться. Восстановление волос после химиотерапии вполне возможно, более того, при использовании грамотно подобранных составов можно восстановить волосяной покров на голове в разумные сроки.

Особенности последствий химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии могут проявиться уже через несколько недель после начала лечения. На 2-3 неделе пациенты отмечают возросшую чувствительность кожи головы, которая испытывает болезненные ощущения, в этот же период начинают выпадать волосы — сначала процесс происходит постепенно, но скорость потери волос нарастает, и они начинают выпадать клочьями. Полное облысение может наступить за неделю. Для многих пациентов алопеция является серьезным угнетающим фактором, но уже через 2-3 месяца после окончания приема цитостатиков шевелюра начинает восстанавливаться. В некоторых случаях волосы начинают отрастать еще в процессе приема препаратов до окончания терапии. Последствия лечения опухолей напрямую зависят от следующих факторов:

  • волосы  после     химиотерапииВыбранная схема лечения, в том числе и дозировка препаратов;
  • Длительность курса химиотерапии;
  • Параметры организма больного (пол, возраст, состояние шевелюры до начала курса, генетические особенности и пр.)

Основным фактором является суммарная доза химиопрепарата — именно она определяет вероятность возникновения побочных эффектов. Если помимо цитостатиков пациент принимает и другие препараты, то токсичность медикаментов может усилиться, в результате негативные последствия для шевелюры еще больше возрастают. К примеру, при применении одной платины алопеция развивается у 25% больных, если в терапии комбинируется платина и паклитаксел, то вероятность облысения увеличивается до 86% больных. Наибольшие показатели алопеции среди больных демонстрирует терапия с применением пары препаратов таксол+доксорубицин – шевелюру теряют 92% пациентов.

Такие цифры говорят о востребованности препаратов, которые могли бы сохранить волосы. Но таких медикаментов пока что не существует, зато можно помочь фолликулам возобновить свой рост после химиотерапии и как можно скоро возвратить прежнее состояние шевелюры.

Как отрастить шевелюру после химиотерапии?

В поисках ответа на вопрос «как восстановить волосы после химиотерапии», не обязательно бежать в аптеку за дорогим шампунем или курсом витаминов — вполне можно обойтись домашними рецептами. Народная медицина предлагает множество рецептов, которые обеспечивают активизацию микроциркуляции крови в коже головы — улучшение кровоснабжения кожных покровов провоцирует пробуждение волосяных фолликул. Одним из веществ, которые способны вызвать приливы крови к коже головы, являются фенольные соединения капсаицина – они присутствуют в красном остром перце, как в свежих/сушеных плодах, так и в настойке. Кашица перца применяется для приготовления активных «горячих» масок, менее агрессивное воздействие на эпидермис волосистой части головы оказывает свежий лук, маски из которого также эффективны и популярны.

последствия химиотерапииЕще один эффективный и при этом предельно бюджетный метод стимулирования пробуждения луковиц и роста волос — это массаж. Последствия от 15-20 минутного массажа аналогичны перцовым маскам — кожа разогревается, и кровь приливает к ней, принося кислород и питательные вещества. Самомассаж выполняют поглаживающими движениями — пальцы движутся ото лба к вискам, а затем к затылочной части головы — кожа должна порозоветь. При этом эпидермис должен немного сдвигаться с места в разных направлениях.

Что касается приема витаминов, а такая рекомендация действенна для большинства людей с плохим состоянием волос, то для онкобольных она не подходит. По крайней мере, выбор комплексного витаминного препарата необходимо согласовать с лечащим  врачом.

Любители эфирных масел могут использовать свои любимые ароматы. Поскольку такие масла обладают локальным действием, то ни абсолютно безвредны и помогают восстановить естественный обмен веществ, в частности, нормализовать поступление витаминов к волосяным фолликулам можно с помощью облепихового масла, а активизировать рост волос позволят эфирные масла жасмина, розы или иланг-иланга. Единственно, что перед употреблением эфирных масел следует оценить возможность аллергической реакции и строго соблюдать рекомендуемую производителем дозировку при выполнении аромамассажей. Кстати, массаж на этапе очаговой алопеции лучше не предпринимать, поскольку есть вероятность провоцирования выпадения оставшейся части шевелюры.

Как обеспечить профилактику выпадения волос?

Вероятность облысения можно оценить еще до начала химиотерапии – это напрямую зависит от сочетания препаратов, которые больной будет принимать в процессе терапии. Поскольку алопеция практически неизбежна, то имеет смысл минимизировать психологический дискомфорт с помощью короткой стрижки. В этом случае даже стремительное облысение не будет столь болезненным, как выпадение длинных волос. А покупка парика позволит поддерживать привычный стиль внешности до того момента, пока шевелюра не вернется к исходному состоянию.

аромамассаж волосЧто касается профилактики, то современные методики позволяют предотвратить потерю локонов с использованием охлаждающих процедур. Так называемая гипотермия обеспечивает снижение вероятности выпадения прядей. Лечение холодом искусственно уменьшает кровоток в коже головы, так что волосяные луковицы получают меньшее количество лекарственного препарата вместе с кровью, что и позволяет добиться ожидаемого эффекта. Для охлаждения кожи головы используются специальные охлаждающие шлемы с охлаждающим гелем, использование которых повышает вероятность сохранения шевелюры на 40-70% случаев. Перед процедурой шлем помещается в холодильник на 30 мин — гель замерзает, и шлем голов к процедуре.

Рекомендации по уходу за волосами от специалистов

В среднем восстановление волосяного покрова на голове у представительниц женского пола начинается через 1,5 месяца после окончания курса — прорастающая шевелюра нуждается в длительном и тщательном уходе. Именно поэтому пациентам после химиотерапии рекомендуется следовать перечисленным пунктам:

  • Щетка должна быть с мягким ворсом – это позволит не повредить растущие хрупкие волоски;
  • Дома нужно постоянно носить резиновую шапочку или тугую ленту;
  • Мытье волос осуществляется теплой водой по мере необходимости, шевелюра аккуратно промакивается полотенцем – выкручивать пряди запрещено;
  • В качестве моющего средства применяется мягкий шампунь и ополаскиватель — показатель pH должен быть нормальным, содержания лаурил-сульфата натрия быть не должно;
  • Обязательно делать процедуры с питательными масками с содержанием керамидов и протеинов, также полезны масляные маски с оливковым, крапивным или репейным маслами;
  • короткая стрижкаГоловной убор по погоде обязателен — он позволяет оградить хрупкие волоски от жары, холода, ультрафиолета и прочих разрушающих факторов;
  • Постельное белье должно быть из мягкого сатина — оно обеспечивает минимальное трение волос о ткань;
  • Полезны адаптогены (настой лимонника китайского, элеутерококка, корня женьшеня, радиолы розовой, отвары из плодов шиповника, семени льна, овса, ячменя).

Запрещается использовать:

  • Жесткие расчески – при расчесывании они приводят к повреждению волосяных фолликулов;
  • Укладочные средства, краски препараты для химзавивки — все они угнетают и разрушают волосы и ослабляют волосяные луковицы;
  • Нагревательные приборы запрещены — фен не используется для сушки волос, поскольку наиболее безвредна естественная сушка, что касается утюжков и плойки, то они также травмируют волосы.

Также стоит учесть угнетающие фактор стресса, подавленности и депрессии, в которой находится женщина, потерявшая волосы — негативные эмоции могут стать причиной задержки роста новой шевелюры, так что стоит взять ориентировку на позитивное мышление и радоваться каждому новому миллиметру новых прядок.