Как ухаживать за сухими волосами с белой глиной?

Маска для волос с белой глинойНатуральная домашняя косметика имеет достаточно много приверженцев, которые с успехом применяют многочисленные рецепты из сборников народной медицины как для ухода за лицом и телом, так и за волосами. Если нормальные и даже жирные волосы требуют по большей части только качественного питания и очищения, то сухие волосы обеспечивают своим владельцам гораздо больше проблем – их необходимо увлажнять, питать и защищать от любых внешних воздействий. Чтобы сухая шевелюра действительно была красивой и здоровой, можно воспользоваться доступными домашними средствами, для приготовления которых используется белая глина.

Преимущества каолина для ухода за сухой шевелюрой

Белая глина или каолин активно используется в домашних масках для сухой кожи, не менее эффективен этот продукт и для сухих волос. Этот минерал оказывает на шевелюру комплексное действие, которое обусловлено как механическим, так и химическим влиянием этого средства на шевелюру. Каолин характеризуется отличными абсорбирующими способности, что позволяет ему впитывать в себя и нейтрализовать различные вредные вещества и яды.

До появления шампуней белая глина была популярным средством для мытья волос — выполняла функцию очищающего и лечебного средства. За счет такой глины волосы получают большее количество минералов, в число которых входят кремний, цинк, кальций, фосфор, магний и пр.

Также белая глина отличается питательными и смягчающими свойствами — даже если кожа головы не отличается здоровьем и имеет ранки, расчесы и раздражения, то применение масок с глиной не станет причиной еще большего раздражения. За счет бактерицидных свойств минерального вещества все микроповреждения быстро зарастают, а кожа становится чистой и здоровой.

В каких случаях стоит использовать белую глину:

  • Диатез в тяжелой стадии — это заболевание сопровождается воспалением волосистой части головы, на которой появляются микроранки, кровянистая корочка, появляется неприятный зуд;
  • Раздражение и зуд на коже головы из-за сухой себореи;
  • Волосы растут медленно, впадают из-за ослабленных фолликул;
  • каолинЖирность волос неравномерная — у корней волоки жирные и при этом сухие на концах — это объясняется неправильной секрецией сальных желез;
  • Нарушение целостности структуры волосков, что обусловливает потребность в строительном материале для восстановления поврежденных участков.

Применение белого минерала в подавляющем большинстве случаев безвредно, аллергических реакций не наблюдается за редким исключением вне зависимости от возраста пользователя. К противопоказаниям можно отнести лишь следующее:

  1. Кожа поражена грибковым заболеванием или тяжелой инфекцией;
  2. Эпидермис серьезно поврежден — на коже имеются раны, ожоги;
  3. Индивидуальная непереносимость — чтобы выявить такой момент, необходимо перед первым применением провести тест. Нанеся немного глины на кожу сгиба рука, можно оценить реакцию организма — нескольких минут контакта с кожей достаточно.

Белая глина с успехом используется для волос различной структуры и плотности. Препятствием к использованию масок для волос на основе каолина не является даже краска на шевелюре – единственное, возможно после маски цвет станет немного более тусклым, что обусловлено высокой абсорбцией минерала.

Как использовать минерал для ухода за волосами?

консистенция сметаныНаибольшую пользу белая глина представляет для сухих волос, которые имеют следующие проблемы:

  1. Ломкость;
  2. Сухость;
  3. Кончики секутся;
  4. Общий нездоровой вид шевелюры.

Все это устраняется за счет наличия в каолине необходимого строительного материала и высокой проникающей способности элементов — они доставляют необходимое питание во все места, то есть как в сами волоски, так и в корни, причем, вместе с минералами каолин доставляет и воду, что позволяет восстановить естественную красоту и здоровье локонов.

Что касается жирных волос, то для них глина применяется в качестве регулятора жирности — высокая абсорбирующая способность глины позволяет домашней маске обеспечить тщательную очистку кожи, что гарантирует необходимый доступ кислорода к клеткам эпидермиса и волосяным луковичкам, которые нередко просто задыхаются под слоем кожного сала и отслоившейся кожи. Регулярные маски с каолином позволяют избавиться от перхоти и нормализовать секрецию сальных желез.

Популярные рецепты домашних масок для сухих волос

Общие правила использования глиняных масок: состав наносим только на сухую кожу головы — после выдержки волосы промываем теплой водой с использованием шампуня и бальзама. Длительность выдержки каолиновых составов не превышает 20-40 минут. Для усиления эффекта требуется укрыть волосы пленкой и теплым полотенцем — это предотвратит высыхание глины и упростит смывание смеси.

Что касается приготовления домашних средств, то используем следующие правила:

  • Глина для волосКаолин лучше разводите теплой водой — это позволит получить массу с однородной структурой. Воду можно заменить травяным отваром или минеральной водой без газа — так маска будет еще более полезной;
  • Консистенция смеси аналогична густоте жирной сметаны;
  • Для приготовления глиняных масок рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или пластиковую посуду, для перемешивания используем деревянную лопаточку или шпатель;
  • Только после получения однородной каолиновой смеси можно добавлять другие компоненты в маску.

Ополаскивание с глиной. Это самый простой и быстрый вариант глиняной маски — для приготовления раствора потребуется 2 стакана воды и 1 ст.л. каолина — этого количества достаточно для шевелюры средней длины, если локоны существенно длиннее, то количество жидкости стоит увеличить. После глиняного ополаскивания стоит подождать 20 минут и промыть шевелюру проточной водой

Кефирная маска. Для освежения и витаминизации сухих прядей стоит измельчить в блендере сочный болгарский перец, добавить в массу 1 ст.л. глины и 2 ст.л. кефира — полученную смесь наносим под тепловую баню на 40 минут.

Против себореи. Для уничтожения грибка, который и является причиной настоящей себореи, необходимо задействовать тандем глины и чеснока. На 2 чесночных зубчика, перемолотых в кашицу, нужно взять 2 ст.л. глины, 2 ст.л. яблочного укуса — гомогенный состав втираем в кожу головы и оставляем на 10-20 минут в зависимости от жирности волос, после смывания маски обязательно пользоваться смягчающим кондиционером. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю, курс продолжаем 1-2 месяца до достижения устойчивого результата.

Укрепляющая маска. Для общего укрепления шевелюры стоит смешать с водой 3 ст.л. глины и добавить к полученной смеси 1 желток и 1 ст.л. масла лопуха – полученный состав распределяем по всей длине волос и оставляем на прядках на 40 минут.