Витамины и минералы для волос по типу облысения

Витамины против облысенияВитамины и минералы — необходимые компоненты для здоровья организма. Без них развиваются заболевания, снижается работоспособность иммунной системы и других процессов в организме. Не секрет, что из-за авитаминоза у человека начинают выпадать волосы, а при затянувшейся болезни многие замечают первые признаки облысения. В статье: какие витамины необходимо принимать в зависимости от причины облысения, для чего они нужны и в каких продуктах содержатся.

При андрогенной алопеции

Это облысение на гормональном уровне с генетической предрасположенностью — проявляется в 95% случаев. У представителей сильного пола этот тип облысения встречается чаще, чем у женщин. Симптом у мужчин — облысение начинается с передней линии роста и движется к макушке. У женщин — прогрессирует на макушке, значительно истончаются волосы. Три причины возникновения:

  1. гиперчувствительность волосяных луковиц к мужскому гормону — дигидротестостерону;
  2. усиленный синтез мужского гормона, приводящий к его избыточному содержанию в организме;
  3. интенсивная работа 5 альфа редуктазы, последствием которой является трансформация тестостерона в дигидротестостерон.

типы алопецииИсходя из этого, андрогенная алопеция лечится антиандрогенными препаратами с ингибирующим действием на фермент 5 альфа редуктазы и влиянием на синтез дигидротестостерона. Какие витамины и минералы принимать при андрогенной алопеции:

  • Витамин В6 — участвует во множестве обменных процессов организма, в том числе меняет реакцию тканей на стероидные гормоны, за счет этого противостоит действию гормонов андрогенов. Суточная доза — мужчинам 1,8-2,2 мг, женщинам 1,6-2 мг. Источники: грецкие орехи, пивные дрожжи, неочищенные злаки, гречневая и пшеничная крупа, морковь, бананы, бобовые, устрицы, рыба и мясо, молоко, яичный желток.
  • Цинк — благотворно воздействует на работоспособность сальных желез и их активность, снижает возможность появления акне, все это указывает на антиандрогенное действие. Данный эффект возникает при местном применении. Также, цинк стимулирует рост волос. Суточная доза — 15 мг. Источники: филе свинины, яйца, семечки тыквенные, горчица, пивные дрожжи.
  • Экстракт карликовой пальмы (Serenoa repens) — это один из наиболее мощных антиандрогенных средств в природе, обладает ингибирующим действием на 5 альфу редуктазы и блокирующим эффектом на рецепторы дигидротестостерона. Практически невозможно найти в чистом виде, однако присутствует в средствах от облысения: Ринфолтил, серия продуктов от НПО «Эльфа», Divination Simone DeLuxe.

При гнездной алопеции

Этот тип облысения встречается у молодых людей до 25 лет. С ним могут столкнуться одинаково как мужчины, так и женщины. Сегодня идут исследования заболевания, но точных результатов его причины пока нет. Многие врачи предполагают, что данный вид облысения связан с аутоиммунным механизмом — простыми словами, когда работа иммунитета идет не на пользу организма, а во вред: убивает здоровые клетки, считая их вирусами или бактериями.

очаговое облысениеВолосяные луковицы повреждаются и не могут восстановиться из-за нарушения иммунной восприимчивости клеток. Гнездное или очаговое облысение сопровождается выпадением волос в отдельных участках волосяного покрова. Может проявляться на руках, ногах, голове, области лица. Лечение этого заболевание происходит комплексно, включая витамины и стероиды. Какие витамины и компоненты стоит использовать во время терапии:

  • Витамин А — стабилизирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, стимулирует рост новых клеток, нормализует работу иммунной системы. Суточная доза — мужчинам 1000 мкг, женщинам 800 мкг. Источники: говяжья и свиная печень, сливочное масло, сметана, творог, сельдь.
  • Витамин В1 — участвует в энергетическом и углеводном обмене, кроветворении, регулирует деятельность нервной системы и трофику, улучшает микроциркуляцию крови. Суточная доза — мужчинам 1,4-1,2, женщинам 1,3-1,1. Источники: пивные дрожжи, овсяная, ячменная, пшеничная и гречневая крупа, лесные орехи, свинина, стручковые овощи сухие.
  • Витамин D или Д — нормализует минеральный обмен, стимулирует всасывание минералов, работает как витамин и гормон, повышает восприимчивость к кожным заболеваниям. Суточная доза — 2,5 мкг. Источники: лосось из консервы, сельдь, макрель, яичный желток, сливочное масло, печень.
  • Бром — напрямую воздействует на центральную нервную систему и щитовидную железу, оказывает успокаивающее действие. Суточная доза — 3-8 мг. Источники: морская вода, орехи и бобовые, морские водоросли.

Также, для улучшения волос и торможение волососпада рекомендуются препараты с содержанием: кремния, цинка и экстракта слюны пиявок. Однако с приемом витаминов следует быть особенно осторожными при явных симптомах аутоиммунного заболевания, так как любая подпитка иммунитета в этом случае чревато ухудшением состояния.

При диффузном облысении

Витамины против облысенияПроходит в форме равномерного, но интенсивного выпадения волос по всей голове. У женщин этот вид облысения встречается чаще, чем у мужчин. Проявляется при нарушении биологического развития роста волос из-за внутреннего воздействия. Наиболее часто встречающиеся причины диффузного облысения:

  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания: стафилококковые, кожные вирусные, щитовидной железы, а также возникновение хронических очагов инфекций.

При диффузном облысении волосы могут вести себя по-разному: около 80% волос могут уходить в фазу покоя раньше положенного срока, при выпадении луковички остаются в эпидермисе, при агрессивном вредном факторе волосы могут выпадать уже во время фазы роста. Более заметное выпадение становится при воздействии на голову: мытье, расчесывание, массаж. Как утверждают трихологи, диффузная алопеция может стать ранней стадией андрогенного облысения.

Витамины, которые следует пить:

  • Витамин А — см. при гнездовой алопеции;
  • Витамин Н или В7 — он и некоторые другие витамины из группы В входят в список наиболее важных для организма в период различных заболеваний, биотин — активный участник углеводного обмена и глюкозой, влияет на жировой метаболизм, взаимодействует с гормонами железы поджелудочной. Суточная доза — для мужчин 30-100 мкг, для женщин 40-100 мкг. Источники: натуральный йогурт, цикорий, яичный желток, печень, дрожжи, почки, цветная капуста, бобовые.
  • Витамин С — является мощным антиоксидантом, участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена, напрямую воздействует на свертываемость крови, кроветворение, немногие витамины так сильно и эффективно защищают организм от различных последствий стресса, как этот. Суточная доза — 50-60 мг. Источники в большом количестве: красный и зеленый сладкий перец, хрен, сушеный шиповник, черная смородина, цветная капуста, земляника.
  • Цинк — см. при андрогенной алопеции.

При других причинах

Витамины против облысенияК ним относятся: недостаток или избыток в организме определенных микроэлементов (марганец, кальций, желез, цинк) или витамины (А, С, В9), нарушенный обмен веществ, депрессия, нарушение функции выделения в почках, тиф, сифилис, анорексия, анемия, булемия.

Некоторые исследования показывают, что активное выпадение волос у некоторых может возникнуть из-за курения. Кроме того, агрессивное внешнее воздействие может стать причиной волососпада: химические завивки, окрашивания низкокачественными продуктами, кислотные дожди, атмосфера в больших городах, трение, жаркий или холодный воздух, химиотерапия и прием антибиотиков, радиация.

В случае недостатка конкретного витамина или минерала следует увеличить его количество в своем рационе, в случае избытка — наоборот. При других проблемах можно принимать общий комплекс витаминов для роста и здоровья волос:

  • Витамин А — см. при гнездовой алопеции.
  • Витамин Е — контролирует жирорастворимый пищевой фактор в организме, стимулирует кровообращение, способствует регенерации тканей. Суточная доза — мужчинам 10 МЕ, женщинам 8 МЕ. Источники: подсолнечное, хлопковое, соевое масло, маргарин, говяжья печень, мясо говядины, свежий горох, проростки пшеницы, сухая фасоль.
  • Витамин В2 — участвует в метаболизме углеводов, жиров, белков, важен для насыщения клеток кислородом, их роста. Суточная доза — мужчинам 1,7-1,4 мг, женщинам 1,5-1,3 мг. Источники: мясные и молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, хлеб, горох, орехи, зелень.
  • Витамин В6 — см. при андрогенной алопеции.
  • Витамин В7 — см. при диффузной алопеции.
  • Витамины Вс или В9 — участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует образование и функционирование белых кровяных телец, а также в целом поддерживает работу иммунитета. Суточная доза — 200 мкг. Источники: свежая морковь, зеленые листовые овощи, бананы, абрикосы, дыня, тыква, мясо, сыр, тунец, лосось.
  • Железо — один из главных минералов для нормального функционирования организма, так как в большом количестве присутствует в крови, влияет на гормоны щитовидной железы, участвует в синтезе соединительных тканей, обмене холестерина. Суточная доза — для мужчин 10 мг, для женщин 18 мг. Источники: печень, мясо, бобовые, орехи, гранат, сушеные груши, капуста, соя.