Маски для волос с ромашкой

Ромашка для волосДомашние маски для волос способны придать любым прядям ухоженный и шелковистый вид, добавить внешней привлекательности и живого блеска. Действенность и результативность домашних рецептов зависят только от правильного выбора ингредиентов и регулярности применения. Отличными лечебными и ухаживающими свойствами обладает обычная ромашка. Маска для волос из ромашки быстро укрепляет и питает поврежденные локоны, ускоряет их рост, помогает от выпадения волос и добавляет прядям красивый золотистый оттенок.
Кроме того, ромашка полезна и для кожи головы, поскольку отвар из этой травы успокаивает и увлажняет кожу, оказывает антисептическое и заживляющее действие. Поэтому домашние средства, приготовленные на основе отвара, снимают зуд, понижают излишнюю чувствительность кожи головы, борются с перхотью, стимулируют кровообращение и укрепляют корни.

Для приготовления ухаживающих составов целебное растение может применяться и в свежем, и в сухом виде. Эффективность воздействия, прежде всего, зависит от концентрации растения в составах, а также от продолжительности ухаживающих процедур.

Средство от облысения и перхоти

Этот рецепт помогает от выпадения волос и перхоти, увлажняет и укрепляет пряди.

Нужно смешать до однородности яичный желток, ст. л. масла оливкового и 7 капель эфирного масла ромашки. Втереть в кожу головы и, используя расческу, распределить по прядям. Данная ухаживающая процедура длится полчаса. Желательно в это время утеплить голову полиэтиленом и полотенцем.

Рецепты для ускорения роста волос

  1. Ингредиенты: полстакана цветов аптечной ромашки, 1 ст. л. коньяка и столько же меда, 1 ч. л. сока лимона. Цветы измельчают в кофемолке, заливают кипятком и настаивают полчаса. Дальше в отвар добавляют все указанные компоненты. Рекомендуется наносить на час на влажные чистые пряди, обмотав их пленкой из полиэтилена и махровым полотенцем. Смывать лечебный состав можно без шампуня, используя теплую проточную воду.
  2. Еще один эффективный рецепт от выпадения волос и ускорения их роста готовится из 1 ч. л. спиртовой настойки ромашки, такого же количества настойки жгучего красного перца и 20 мл касторового масла. Настойки, которые можно купить в аптеках, смешиваются с касторовым маслом, и смесь наносится на 40 минут. При нанесении средства стоит проявить некоторую осторожность, стараясь избегать попадания лечебного состава в глаза.

Настой из ромашкиРецепт против жирности волос

Маска, приготовленная по данному рецепту, помогает снизить выработку кожного сала, избавиться от жирного блеска. Для ее приготовления нужно заварить крепкий настой ромашки и смешать его с водкой в равном соотношении. Далее рекомендуется смачивать в полученном спиртовом составе ватный диск и протирать им голову. Лечебную процедуру желательно выполнять через день.

Осветление волос

Ромашка также является эффективным природным осветлителем. Лечебное растение придает светлым локонам золотистый оттенок, а русые и темные пряди – слегка осветляет, помогая скрыть начинающуюся седину. Естественный краситель отличается мягким и бережным воздействием. Он не только сохраняет структуру волос при окрашивании, но и активно борется против выпадения прядей. Окрашивание прически происходит постепенно, поэтому не стоит ждать от масок мгновенных результатов.

Для приготовления осветлителя необходимо залить 2 ст. л. цветков растения кипятком (600 мл) и прокипятить отвар в течение 15 минут, затем остудить и процедить. Средство можно применять в качестве осветляющего ополаскивателя после каждого мытья локонов с шампунем.

Травяной рецепт

Такая травяная маска оказывает комплексное лечебное воздействие, придавая прядям здоровый вид и внешнюю привлекательность.

Нужно смешать по 1 ст. л. аптечной ромашки, шалфея, подорожника и крапивы, залить травы 500 мл кипящей воды. Через 15 минут смесь процеживается и в нее добавляется раскрошенный ржаной хлеб. Дать хлебу разбухнуть хорошо взбить смесь до однородности. Время лечебно-ухаживающей процедуры — 2 часа. На это время желательно утеплить голову пленкой из полиэтилена и плотным полотенцем.