Коньячные маски против выпадения волос

маска от выпадения волос с коньякомКоньяк можно с успехом использовать для ухода за волосами — такой ингредиент является необходимым для приготовления так называемых «горячих» масок, которые активизируют прилив крови к коже головы за счет раздражения эпидермиса с помощью спирта. Помимо воздействия алкоголя полезным для волос оказывается действие и всех остальных компонентов сложного химсостава благородного напитка. Благодаря такому уходу шевелюра получает восхитительный объем, блеск, избавляется от жирности и сечения волос, прекращается сечение кончиков.

В чем польза коньяка для волос?

Коньяк оказывает не только питающее, но и стимулирующее действие на волосяные луковички, провоцируя рост волос. Процессы роста активизируются и поддерживаются наличием большого количества кислорода и питательных веществ. Что касается содержащихся в спиртном дубильных веществ, кислот и прочих полезных для шевелюры соединений, то они оказывают следующее воздействие:

  • регулирование процессов выделения кожного сала;
  • устранение избыточной жирности волос.

коньяк  для  блескаСпирт существенно сушит кожу, так что его содержание напрямую зависит от жирности волос — чем активнее выделение кожного сала, тем больше коньяка может быть в маске.

Для сухих волос в состав маски стоит добавить увлажняющие компоненты: растительные масла, яйца, мед, сливки, кефир и т.д. Не всем нравится запах спиртного от шевелюры – его можно убрать, воспользовавшись ополаскивателем из теплой воды и любимого эфирного масла. Стоит отметить, что запах практически исчезает, когда волосы высыхают, так что особенной необходимости в ароматизированном ополаскивателе нет.

Какие проблемы может решить коньяк?

  • Волосы медленно растут;
  • Сухость, ломкость, алопеция;
  • Секущиеся кончики;
  • Повышенная жирность волос и кожи;
  • Себорея;
  • Нет блеска, объема;
  • Недостаточное питание волос.

Кому нельзя применять коньячные маски?

  • Микроповреждения на коже головы (расчесы, травмы, царапины, трещины, порезы);
  • Сухие и ломкие волосы — для них такие домашние средства можно использовать только изредка;
  • Повышенная чувствительность кожи головы;
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Как вариант, вместо приготовления маски коньяк можно в небольшом количестве добавлять в привычные уходовые средства — шампуни и бальзамы.

Как правильно использовать маски для волос с коньяком?

  1. коньяк  от алопецииВне зависимости от количества компонентов в коньячном уходовом домашнем средстве все они должны быть предварительно нагреты на водяной бане — только после этого их можно смешивать;
  2. Перед нанесением маски волосы должны быть вымыты и высушены полотенцем;
  3. Как правило, шампунь для смывания остатков состава не требуется — исключения составляют те смеси, в которых имеются масла и мед;
  4. После промывания волос водой можно использовать в качестве ополаскивателя минералку, подкисленную воду (с уксусом или лимоном), отвары (с лопухом, крапивой, шалфеем, ромашкой);
  5. Маска сначала наносится на кожу головы, втирается массажными движениями в кожу и фолликулы и после распределяется по длине шевелюры. Необходимо обильно нанести смесь на сухие и секущиеся кончики;
  6. Для активизирования биологических процессов на клеточном уровне волосы нужно укрыть тепловой баней (пленка+полотенце или шапочка);
  7. Пред нанесением маски стоит протестировать чувствительность кожи головы, нанеся немного состава на локоть с внутренней стороны;
  8. Если в процессе выдержки кожу головы начинает ощутимо щипать и печь, стоит избавиться от состава на волосах.

Коньячная маска для сухих волос

Такой состав подразумевает наличие следующих компонентов:

  • Желтки — 1-2 шт (растереть);
  • Коньяк — 1-2 столовые ложки.

маска с  коньякомТщательно перемешанный состав наносим на корни и массируем волосистую часть головы, остатки маски распределяем по всей длине шевелюры. Надев на голову пакет и шапочку, нужно подождать до 40 минут, ориентируясь на собственные ощущения — допускается чувствовать тепло и легкое пощипывание. По истечению срока выдержки маску требуется смыть теплой водой. За время процедуры волосяные луковицы получают порцию витаминов A, E, H, D и группы B, белки, ферменты, ненасыщенные/насыщенные жирные кислоты, макро/микроэлементы, к примеру, серу, железо, цинк, магний, кальций, калий, медь, кобальт и пр.

После курса таких масок пряди становятся защищенными от негативного воздействия плохой экологии, ультрафиолета, получают экстренное полноценное питание, что позволяет локонам получить здоровый блеск, мягкость и упругость.

Средство для всех типов волос

Для приготовления такого варианта маски требуется растереть яичный желток, мед, миндальное/репейное масло, коньяк и лимонный сок – все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. На одну порцию маски потребуется по 1 ст.л. всех указанных ингредиентов. Смесь наносится на корни волос и после массажа ее можно равномерно распределить по локонам. Утеплив волосы шапкой, требуется выдержать порядка 40-50 минут и смыть остатки смеси водой без шампуня. Пусть даже такая маска включает в свой состав масло, но смывается она прекрасно и без использования бытовой химии. Делать такую процедуру можно до 2 раз в неделю и обеспечивать свою шевелюру оптимальным набором элементов, тем более что еще порцию питательных веществ и кислорода приносит с собой приливающая к коже головы кровь. Результатом грамотного домашнего ухода является предотвращение алопеции и себореи, активное укрепление волос, стимулирование увеличения густоты и длины волосков. Через несколько недель уже можно будет полюбоваться на появившийся подпушек. Именно так выглядят новые волосы от простимулированных «спящих» луковиц.

коньякСодержащееся в маске миндальное масло приводит в норму работу сальных желез, питает и восстанавливает структуру кутикулы, что и позволяет получить здоровые и блестящие прядки. В этом масле содержатся разнообразные моно/полинасыщенные жирные кислоты, каротин, биофлавоиды, белок, сахар, макро/микроэлементы, витамины F, E и группы B. Также свою часть витаминов и минералов обеспечивают яичный желток и коньяк.

Дополнительно стоит сказать о воздействии лимонного сока, который содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет защитить шевелюру от негативного воздействия плохой экологии, выпадения и ломкости. Лимон обеспечивает волосы различными макро/микроэлементами – это желез, калий, фосфор, кальций, магний. Большое количество витамина C, каротин, ряд витаминов группы B, в частности, большое количество фолиевой кислоты — все это активизирует обменные процессы, оздоравливая волосы.

Что касается такого компонента как мед, то он обеспечивает дополнительное количество антиоксидантов, сложных органических соединений, минералов, аминокислот, макро/микроэлементов, а также витаминов C и группы B.

Коньячная маска: мед+грейпфрут+яйцо

Для приготовления такого состава требуется смешать желток, чайную ложку меда, оливковое масло, по несколько ложек грейпфрутового сока и коньяка. Тщательно перемешанные компоненты наносятся на корни волос — помассировав скальп, можно распределить смесь по длине прядей. Поместив волосы под полиэтилен, ждем 30-40 минут, чтобы смыть маску.

Такой состав обеспечивает не только питание шевелюры, но и активно защищает от облысения. Американские ученые разработали эффективный препарат от облысения на основе грейпфрута, так что потенциал этого цитрусового огромен. В красноватой мякоти содержится большое количество антиоксидантов, макро/микроэлементов, клетчатка, сахар, органические кислоты, пектин и эфирные масла. Отдельно стоит оценить содержание витаминов — C, P, D, B2, каротин, который в организме преобразуется в витамин A, позволяют обеспечить всем необходимым обменные процессы в коже головы и фолликулах.

Масло оливы отвечает за нормализацию работы сальных желез, обеспечивает питание и увлажнение кутикулы волосков, стимулирует процессы роста и эффективно борется с выпадением. В оливковом масле есть аналог женских гормонов – так называемые фитостеролы. Это обеспечивает эстрогенную активность масла, в результате чего действие мужского гормона андрогена, вызывающего облысении, блокируется, тогда как активизированный женский гормон эстроген провоцирует интенсивный рост волос.